ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых

В пятницу, 7 июня, совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 16% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, подчеркнув, что ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых
Центробанк РФ. Фото KVN1777 / Shutterstock.com

Первая причина, позволившая сохранить ключевую ставку, заключается в том, что текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года. Вторая причина в том, что рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг, пояснили в ЦБ.

«Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле», — отметили в Центробанке.

Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка выросли. Ценовые ожидания предприятий не изменились. Повышенные инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции, добавили в пресс-службе регулятора.

Ранее «Где и Что» сообщил о том, что с 1 мая в России увеличили лимит на переводы между своими счетами. Теперь граждане могут переводить без комиссии между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц.

Источник: Банк России