Новые автомобили в России подорожали по «прайсам» на 11%

Розничные цены на автомобили на рынке РФ увеличились с начала 2021 года на 11%

Если смотреть только рекомендованные розничные цены, то новые автомобили в России с начала года подорожали всего на 11%. При этом реальные цены росли в два раза быстрее, говорится в свежем исследовании сервиса «Авто.ру».

Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com
Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

«Такая разница в динамике цен обусловлена несколькими основными факторами. Первый — удорожание автомобиля за счет допоборудования, без которого купить автомобиль сегодня сложно. Вторая причина — структура предложений», — пояснил руководитель группы исследований и клиентской аналитики «Авто.ру» Алексей Муханов.

Средний ценник продаваемого через сервис авто в декабре достигла 3,1 млн рублей (+16% по сравнению с январем), а машины с пробегом, которые сейчас выставляются в среднем за 940 тысяч рублей, подорожали с начала года более чем в полтора раза.

Количество объявлений о продаже машин во втором полугодии снизилось относительно первого в среднем на 15%, а спрос на них, тем временем, увеличился на 20%. Аналогичная ситуация сложилась и на вторичном рынке, предложение на котором сократилось в ноябре (по сравнению с началом года) сразу на 24%.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что на начало 2022 года автопроизводители готовят новое повышение рекомендованных розничных цен на свои автомобили еще на 10-20%. Среди причин нового скачка цен назывались смена модельного года, удорожание металлопроката, повышение утильсбора, а также инфляция, изменения курсов валют и увеличение себестоимости производства в целом.

Читайте также

В сентябре в России подорожали автомобили 23 брендов

Рост цен на новые автомобили в России ощутимо замедлился. С учетом того, что массового подорожания с 1 октября не будет, его темпы этой осенью примерно в два раза меньше, чем в первом полугодии.

Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон
29 сентября 2021, 07:57

В России снова подорожали все автомобили LADA

Российский автоконцерн АвтоВАЗ снова повысил цены на автомобили LADA – уже в шестой раз в текущем году. Как сообщают «Автоновости дня», весь модельный ряд бренда с 18 октября подорожал минимум на 9 тысяч рублей.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
18 октября 2021, 08:01

Подержанные автомобили в России в I квартале 2021 года подорожали сильнее новых

Подержанные автомобили в России дорожают быстрее новых. В первом квартале 2021 года стоимость машин на вторичном рынке выросла в среднем на 5,2%, т. е. на 1,4% сильнее, чем на первичном. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на данные «Авто.ру».

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
19 апреля 2021, 23:19

Президент АВТОВАЗа не исключил новое повышение цен на автомобили Lada в 2021 году

До конца 2021 года АвтоВАЗ может еще раз (в четвертый раз – прим. «Где и Что») поднять цены на автомобили LADA из-за удорожания стали. Об этом на брифинге с журналистами заявил президент компании Николя Мор.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
21 июня 2021, 09:54

Автомобили подорожали в России в среднем на 7% в первом полугодии 2021 года

Цены на новые машины в России за первое полугодие 2021 года выросли в среднем на 7%, выяснил «Ъ» в ходе опроса дилеров. Среди причин подорожания участники рынка назвали инфляцию, колебания курсов валют и дефицит «товарных» автомобилей в наличии.

Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
23 июня 2021, 08:46

Рост цен на новые автомобили в РФ замедлился к концу лета 2021 года

Рост цен, который в первом полугодии шел небывалыми темпами, к концу лета замедлился как среди новых автомобилей, так и на вторичном рынке. Об этом в среду, 18 августа, пишет «Ъ» со ссылкой на представителей дилерских компаний.

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
18 августа 2021, 11:14

В России подорожали все легковушки Renault

Компания Renault подняла российские цены на всю легковую линейку. Кроссоверы Duster, Arkana и Kaptur, а также седан Logan и хэтчбек Sandero подорожали на 8 – 23 тыс. рублей или 0,81 – 1,93% от прежних прайсов, сообщают «Автоновости дня».

Renault Arkana. Фото Renault
16 ноября 2021, 09:47

Дефицит новых машин в России спровоцировал рост цен на автомобили с пробегом

Нехватка новых машин у дилеров и их непрекращающееся подорожание спровоцировали рост цен и спроса на автомобили с пробегом. Об этом в субботу, 7 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
07 августа 2021, 12:10