Новые автомобили в России подорожали по «прайсам» на 11%

Розничные цены на автомобили на рынке РФ увеличились с начала 2021 года на 11%

Если смотреть только рекомендованные розничные цены, то новые автомобили в России с начала года подорожали всего на 11%. При этом реальные цены росли в два раза быстрее, говорится в свежем исследовании сервиса «Авто.ру».

Новые автомобили в России подорожали по «прайсам» на 11%
Автомобили. Фото Welcomia / Depositphotos.com

«Такая разница в динамике цен обусловлена несколькими основными факторами. Первый — удорожание автомобиля за счет допоборудования, без которого купить автомобиль сегодня сложно. Вторая причина — структура предложений», — пояснил руководитель группы исследований и клиентской аналитики «Авто.ру» Алексей Муханов.

Средний ценник продаваемого через сервис авто в декабре достигла 3,1 млн рублей (+16% по сравнению с январем), а машины с пробегом, которые сейчас выставляются в среднем за 940 тысяч рублей, подорожали с начала года более чем в полтора раза.

Количество объявлений о продаже машин во втором полугодии снизилось относительно первого в среднем на 15%, а спрос на них, тем временем, увеличился на 20%. Аналогичная ситуация сложилась и на вторичном рынке, предложение на котором сократилось в ноябре (по сравнению с началом года) сразу на 24%.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что на начало 2022 года автопроизводители готовят новое повышение рекомендованных розничных цен на свои автомобили еще на 10-20%. Среди причин нового скачка цен назывались смена модельного года, удорожание металлопроката, повышение утильсбора, а также инфляция, изменения курсов валют и увеличение себестоимости производства в целом.

Читайте также