Биологи Гарвардского университета выяснили, как осьминоги отличают съедобные предметы от несъедобных, невзирая на их схожие размеры, твердость и форму. Оказалось, что щупальца этих головоногих моллюсков располагают тремя типами рецепторов, реагирующих на разные стимулы. Результаты исследования опубликованы в издании EurekAlert.
«Мы предполагаем, что таким образом осьминоги могут распознавать плохо растворимые вещества на поверхности ядовитых животных или несъедобных предметов. К примеру, если животное щупает камень или панцирь краба, их вкус будет отличаться. Благодаря этому осьминог может различать их на ощупь», – рассказал один из авторов исследования, доцент Николас Беллоно.
Ученым уже давно известно, что осьминоги способны «видеть» кожей и имеют независимый набор органов чувств на каждом щупальце. Однако до сих пор оставалось загадкой, как именно эти высокоразвитые беспозвоночные реагируют на раздражители.
Изучив строение нервных клеток, из которых состоят присоски Octopus bimaculoides, биологи пришли к выводу, что каждый тип рецепторов выполняет свою функцию. Первые распознают прикосновение, вторые – водорастворимые вещества, а третьи – гидрофобные (нерастворимые). Именно такими веществами, нерастворяющимися в воде, покрыта поверхность ядовитых рыб, полипов и других несъедобных обитателей морского дна. Избегать их и помогает третий тип рецепторов.
Подпишитесь на нас: ВКонтакте