Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) серьезно продвинулись в вопросе разведения арктического гольца с максимальным сохранением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для этого исследователи досконально изучили особенности обитания этого вида рыб и даже оплодотворили икру, сообщила пресс-служба СФУ.
Если заниматься массовым промыслом гольца, то популяция окажется под угрозой истребления. А вся искусственно выращиваемая рыба теряет большую часть своих полезных свойств. Перед учеными стоит задача по максимуму сохранить у хордовых в аквакультуре омега-3 кислоты и увеличить популяцию гольца.
Для того чтобы взять на исследование биоматериал, ученые отправились на полуостров Таймыр, где на плато Путорана в озере Собачье водится арктический голец. Ещё в 2018 году сотрудники Института биофизики Сибирского отделения РАН доказали, что эта рыба – самая полезная в мире, так как содержит максимальное количество ПНЖК, крайне полезных для здоровья кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Для забора икры ученые не уничтожали рыбу, а усыпляли её при помощи наркоза, после чего обратно выпускали в среду обитания.
«Вопрос о генетической способности к синтезу омега-3 кислот у этих рыб только начинает изучаться. Одна из принципиальных задач на будущее – разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно», – сообщила доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
Ученые надеются, что им удастся научиться разводить гольца в искусственных условиях без потери полезных веществ, и тогда эта рыба может не только войти в повседневный рацион россиян, но отправляться на экспорт.
Подпишитесь на нас: ВКонтакте