Планета Меркурий, согласно последним исследованиям, сжалась при остывании не так сильно, как ранее предполагали ученые. Более того, на основе данных, полученных от аппарата MESSENGER, можно сделать вывод о том, что «землетрясения» происходят на поверхности планеты до сих пор.
Это значит, что вопреки прежним представлениям ученых, даже у маленьких планет спустя миллиарды лет все еже сохраняется внутреннее тепло, а соответственно возможна вулканическая и сейсмоактивность. Напомним, что недавние, более точные исследования Луны говорят о том, что даже внутри столь малого космического тела есть остаточное тепло, что приводит к «лунотрясениям».
Одним из специалистов по теме изучения остывания и сжатия Меркурия сейчас является Томас Уоттерс, планетолог из Национального музея космонавтики Вашингтона. По его оценкам, «сверхсжатие» данной планеты составляет не 14 километров, как считалось ранее, а порядка 2-4 километров. К такому выводу ученый пришел, более детально изучив орбитальные изображения и топографические данные аппарата MESSENGER.
«Меркурий сохранил больше своего первоначального внутреннего тепла, нежели считалось ранее. И если маленькие объекты, такие как Меркурий и даже Луна, могут сохранять внутреннее тепло и оставаться геологически активными спустя миллиарды лет, то можно ожидать, что и другие скалистые экзопланеты могут следовать по тому же пути развития», — пояснил Уоттерс.
Отметим, что ранее исследователи оценивали степень сжатия планеты по уступам, образовавшимся на поверхности Меркурия в процессе его остывания. Новые данные говорят о том, что далеко не все уступы связаны с этим процессом, а соответственно, степень уменьшения диаметра планеты была сильно преувеличена.
Подпишитесь на нас: ВКонтакте