Стартап Space Applications Services построит кислородную установку для лунной миссии

Бельгийская компания Space Applications Services заключила контракт с Европейским космическим агентством (ESA), предметом которого является разработка и внедрение трех экспериментальных реакторов, предназначенных для генерирования кислорода в условиях космоса.

Земля и Луна. Фото Kevin Gill
Земля и Луна. Фото Kevin Gill

Процесс образования кислорода в разрабатываемых установках протестируют на Луне в рамках запланированной на 2025 год миссии по демонстрации использования ресурсов непосредственно на месте прилунения (ISRU) в 2025 году. В реакторах будет использована технология производства кислорода, получившая название FFC Cambridge – в честь его разработчиков Томаса Фартинга, Дерека Фрея и Джорджа Чена и Кембриджского университета (Англия), где в 1990-х годах этими учеными был разработан процесс непосредственного извлечения титана из оксида титана, который в природе встречается в минералах рутил и анатаз.

Как считают специалисты, в условиях Луны с помощью указанного метода, использующего электрическую энергию, удастся разделять лунный грунт реголит, в котором содержится достаточно много кислорода, на металлические соединения и чистый кислород.

Предлагаемый бельгийской компанией метод производства «местного» лунного кислорода, по мнению авторов идеи, может иметь ключевое значение для обеспечения долгосрочного присутствия человека практически на любом естественном космическом объекте. Для краткосрочных космических миссий, если позволяют технические условия, достаточным будет доставлять кислород с Земли.

При этом металлические сплавы, остающиеся после экстракции кислорода, также найдут свое практическое применение. В частности, как полагают разработчики, в будущем их можно будет использовать для производства различных компонентов для лунных обитаемых баз или марсианский станций (например, с помощью 3D-печати).

Источник: Space.com

Читайте также

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

NASA испытало двигатели своей «лунной ракеты»

Американское космическое агентство NASA провело 18 марта тестовый запуск всех двигателей ракеты Space Launch System (SLS). По словам представителей НАСА, выполнено основное условие для отправки на Луну ракеты-носителя с капсулой.

Тест двигателей SLS. Фото NASA/Robert Markowitz
19 марта 2021, 22:54

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

NASA задерживает старт космической миссии по защите Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA объявило 17 февраля о том, что отложит запуск миссии по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Falcon 9. Фото SpaceX
18 февраля 2021, 20:59

Предприниматель выкупил все места на миссии SpaceX Crew Dragon

Основатель и исполнительный директор компании по обработке онлайн-платежей Shift4 Payments Джаред Исаакман выкупил все места на миссии, запуск которой запланирован не ранее четвертого квартала 2021 года. Об этом 1 февраля года объявила SpaceX.

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
01 февраля 2021, 23:45