Российским водителям рассказали, что теперь нельзя давать в руки инспекторам ГИБДД

Иван Соловьев разъяснил, что инспекторам ГИБДД запрещено брать в руки телефоны водителей

В России инспекторам ГИБДД запретили брать из рук водителей не только деньги и ценные бумаги, но и мобильный телефон. Это прописано в обновленном порядке осуществления надзора за соблюдением требований законодательства о безопасности дорожного движения, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Российским водителям рассказали, что теперь нельзя давать в руки инспекторам ГИБДД
Девушка за рулем автомобиля. Фото Ashley Piszek / Unsplash

По его словам, ознакомиться с электронными документами инспектор может прямо из рук водителя. Также он теперь вправе останавливать автомобиль для проверки документов без дополнительных оснований, а при отстранении от управления — потребовать от водителя выйти из машины и в случае неповиновения оформить на него материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Также из закона о полиции была продублирована норма, которая обязывает полицейских в случае ДТП предоставлять близким родственникам информацию о больницах, куда направили пострадавших в аварии.

Кроме того, по новому порядку, инспекторам запрещаются любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, а также политических или религиозных предпочтений.

Резюмируя, Иван Соловьев отметил, что новый регламент стал шагом навстречу водителям. Это позволит смягчить или вовсе исключить возможные конфликты или спорные ситуации на российских дорогах.

Ранее вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин назвал автомобили, которые будут чаще угонять в России в ближайшие три года. Самой угоняемой маркой, как рассказывал «Где и что», остается отечественная LADA.

Источник: Прайм