Российским водителям рассказали, почему можно получить штраф за видеорегистратор

Юрист Петропольская: штраф можно получить за неправильно установленный видеорегистратор

Российские водители могут получить штраф за неправильно установленный видеорегистратор. Как избежать штрафа, в интервью агентства «Прайм» рассказала заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская.

Российским водителям рассказали, почему можно получить штраф за видеорегистратор
Видеорегистратор. Фото Albert Vincent Wu / Unsplash

По словам юриста, чтобы избежать штрафа за видеорегистратор, необходимо соблюдать ПДД и проверять соответствие установки видеорегистратора требованиям законодательства. В частности, она советует не устанавливать видеорегистратор прямо перед глазами, поскольку он не должен перекрывать обзор водителю. В противном случае его могут оштрафовать по статье 12.5 КоАП на сумму 500 рублей.

«Такое на практике случается редко, но лучше сразу установить видеорегистратор «по правилам» и снизить риски получения штрафа», — пояснила Светлана Петропольская.

Она добавила, что в случае ДТП необходимо остановить запись событий, чтобы предотвратить наложения на запись с моментом аварии последующей записи. Затем необходимо извлечь либо сам видеорегистратор, либо карту памяти, на которую производилась запись событий, и сохранить, убедившись, что запись не была изменена или удалена после происшествия. В дальнейшем это поможет подтвердить вашу версию происшествия, для чего запись нужно предоставить сотрудникам правоохранительных органов.

Ранее автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал, как максимально выгодно купить автомобиль. Можно ли получить скидку при покупке новой машины, сообщал «Где и что».

Источник: Прайм