Названы самые популярные цвета автомобилей у россиян

Белый, черный и серый вошли в тройку самых популярных цветов автомашин у россиян

При покупке автомобиля россияне не в последнюю очередь обращают внимание на цвет кузова. При этом чаще всего цвет автомобиля покупатели выбирают эмоционально, и зависеть этот выбор может как от психологических особенностей, так и от и характера автовладельца, сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на свежее исследование группы компаний «АвтоСпецЦентр».

Названы самые популярные цвета автомобилей у россиян
Автомобили на стоянке. Фото Ameer Basheer / Unsplash

Чтобы определить самые популярные цвета автомобилей у россиян, специалисты «АвтоСпецЦентра» провели опрос среди 470 своих клиентов в возрасте от 18 до 65 лет.

В итоге более трети респондентов, а точнее, 36%, выбрали автомобиль в кузове белого цвета. Этот оттенок, по мнению психологов, обычно выбирают справедливые, но эмоциональные люди. На втором месте по популярности черный цвет кузова — за него проголосовали 21% или 99 участников опроса. Эти люди достаточно уверены в себе. Третий по популярности цвет авто в России — серебристо-серый. Автомобилями такого цвета владеют 17% участников опроса или 80 человек. Любителей такого цвета психологи называют личностями, которые не любят выделяться из толпы.

Серый металлик выбрали 12% или 56 человек, принявших участие в опросе — это спокойные и уверенные в себе личности, которые готовы идти на компромиссы. На автомобилях синего цвета свой выбор остановили 9% или 42 участника опроса — это спокойные, справедливые люди. Еще 6% участников опроса выбирают автомобили красных оттенков. Этих людей отличают общительность, импульсивность и эмоциональность вкупе с желанием находиться в центре внимания.

Интересно и то, что если водители мужского пола чаще всего выбирают автомобили классических оттенков (например, черного, синего, серого и белого), то женщины часто останавливают свой выбор на ярких цветах вроде красного, желтого, зеленого и голубого.

Если говорить о том, чем руководствуются автолюбители при выборе того или иного цвета кузова, то 31% респондентов заявили, что предпочитают практичные цвета. Например, автомобили белого цвета выделяются в потоке, но при этом такой цвет не требует тщательного ухода. В свою очередь, 17% опрошенных водителей предпочитают такие цвета, которые сохраняют более высокую ликвидность на вторичном рынке.

Тем временем России выросли цены на весь модельный ряд возрожденной в прошлом году марки «Москвич». Насколько подорожали отечественные машины, рассказывал «Где и что».