Названы нововведения, которые могут изменить жизнь российских водителей уже с 1 сентября

В РФ с первого сентября 2023 года изменится жизнь автовладельцев

С 1 сентября в России начнет действовать расширенный перечень условий и неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена. Согласно ему, поводом для штрафа станут несоответствующие сезону шины, неработающая ABS и другие вещи, которые, по версии ГИБДД, прямо влияют на безопасность дорожного движения.

Названы нововведения, которые могут изменить жизнь российских водителей уже с 1 сентября
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Так, если говорить о неработающей/неисправной ABS, то определять это сотрудники ГИБДД смогут только визуально — по соответствующему индикатору на панели приборов автомобиля. Кроме того, у них появится право оштрафовать водителя за те предметы, которые ограничивают его обзор: это может быть как видеорегистратор, так и радар-детектор, который, в силу своих размеров, закрывает собой слишком большую часть лобового стекла.

Еще одно важное новшество — возможность штрафа за езду на несезонной резине. Летом (в июне, июле и августе) таковой будет официально считаться шипованная зимняя, а зимой — классическая летняя. Таким образом, на период с декабря по февраль водителям легковых автомобилей (М1) и легких грузовиков (N1, до 3,5 тонны) теперь нужно будет обязательно менять летние шины на зимние.

При этом нешипованных покрышек, также известных как «липучки», запрет на езду на несезонных шинах не коснется. При этом водителям грузовиков категорий N2 и N3, а также автобусов категорий M2 и М3 при отсутствии зимних шин зимой нужно будет обязательно иметь с собой цепи противоскольжения.

Кроме того, инспекторы ГИБДД продолжат штрафовать водителей за чрезмерную тонировку. Гарантированно избежать этого смогут только те, у автомобилей которых светопропускаемость лобового и передних боковых стекол не менее 70%, а при наличии бронезащиты — не менее 60%.

Ранее «Где и Что» опубликовал свежий рейтинг самых дешевых китайских автомобилей в России. В него вошли 10 моделей стоимостью от 1 399 000 рублей.

Источник: Autonews