Российская ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту 38 спутников из 18 стран мира

В понедельник, 22 марта, в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) стартовал российский космический корабль «Союз-2.1а» с 38 спутниками на борту. Автоматические аппараты, которые Роскосмос обязался доставить на суборбитальную траекторию движения с помощью своего разгонного блока «Фрегат», были предоставлены, кроме российской стороны, еще 17 государствами.

Запуск «Союз-2.1а». Фото Главкосмос Пусковые Услуги / Роскосмос
Запуск «Союз-2.1а». Фото Главкосмос Пусковые Услуги / Роскосмос

Изначально запуск планировался на субботу, 20 марта, однако он был отложен из-за технической проблемы с ракетой-носителем, которая должна была нести спутники. В российской космической госкорпорации Роскосмос сообщили, что проблема в системе управления (резкий скачок напряжения в системе электропитания), расположенной в разгонном блоке «Фрегат» комплекса «Союз-2.1а», была обнаружена в ходе проведения предстартовой проверки.

Как спутники выводились на орбиты

Все спутники, находившиеся на борту ракеты, успешно выведены на свои орбиты. Первым делом аппарат доставил на заданную траекторию свою основную нагрузку – 540-килограммовый южнокорейский спутник CAS500-1. По информации Министерства науки и информационных технологий Республики Корея, наземная станция в Сеуле уже осуществила первый контакт со спутником дистанционного зондирования спустя 102 минуты после запуска, подтвердив тем самым, что сателлит благополучно вышел на свою орбиту.

Оснащенный системой датчиков изображения, разработанной корейскими исследователями, спутник будет предоставлять ученым результаты видеонаблюдений поверхности Земли, начиная с октября этого года. Аппарат должен провести свою наблюдательную миссию в течение следующих четырех лет на высоте около 498 км над поверхностью Земли.

В течение двух минут после выведения на орбиту южнокорейского космического аппарата от российского пускового комплекса отделились четыре японских спутника. Спустя еще полтора часа после двух включений разгонного блока было осуществлено отделение остальных 33 аппаратов.

Читайте также

Ракета «Союз» готовится к запуску на Байконуре

Сегодня утром ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами была вывезена на стартовый комплекс космодрома «Байконур». Старт должен состояться в субботу, 20 марта, в первой половине дня.

Ракета-носитель «Союз-2.1а». Фото Роскосмос
17 марта 2021, 08:29

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» собрали на Байконуре

Уже в это воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур на орбиту Земли отправится метеорологический космический аппарат «Арктика-М». Сегодня специалисты Роскосмоса соединили его с ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».

Стыковка ракетоносителя. Фото Роскосмос
23 февраля 2021, 16:57

Байконур завершает подготовку к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Сегодня, 19 марта, на космодроме Байконур завершается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а. Уже завтра она вместе с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом CAS500-1 и кластером попутных грузов отправится на МКС.

«Союз-2.1а» на Байконуре. Фото Роскосмос
19 марта 2021, 09:32

В Великобритании назвали лучшие страны мира для путешествий

Британское издание The Times & The Sunday Times назвало лучшие страны в мире для путешествий в рамках конкурса Travel Awards 2020. Лидером была признана Италия, второе место заняла Новая Зеландия, а на третьем оказалась Хорватия.

Венеция, Италия. Фото Karsten Würth / Unsplash
14 ноября 2020, 03:56

Китайская ракета Long March 11 отправляет спутники на поиски гравитационных волн

Китай произвел успешный запуск двух орбитальных спутников, работа которых, как надеются ученые, позволит лучше изучить природу гравитационных волн, которые могут быть своеобразными пространственно-временными отголосками происходящих во Вселенной гран…

Космодром "Сичан". Фото ChinaImages/Depositphotos.com
15 декабря 2020, 07:40

Названа дата отправки космических туристов на корабле «Союз»

Согласно программе полетов на МКС в 2021 году, два космических туриста отправятся на орбитальную станцию уже 8 декабря. Проект полета непрофессионалов в космос и программа их пребывания на МКС разработаны РКК «Энергия».

МКС. Фото NASA
17 ноября 2020, 05:45