Ракета-носитель «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb стартовала с Восточного

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами британской телекоммуникационной компании OneWeb сегодня, 28 мая, стартовала с космодрома Восточный. Об этом «Где и что» стало известно из официальной трансляции «Роскосмоса».

Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb. Фото КЦ «Восточный» / Роскосмос
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb. Фото КЦ «Восточный» / Роскосмос

Орбитальная группировка спутников OneWeb, предназначенных для обеспечения скоростного доступа в Интернет, благодаря сегодняшнему запуску должна вырасти до 218 космических аппаратов. В настоящий момент на орбите Земли находятся 182 спутника британской компании.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb была вывезена на стартовый комплекс Восточного 24 мая 2021 года. В течение нескольких стартовых дней специалистами были проведены необходимые проверки и подготовка космических аппаратов к запуску.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb. Фото «Роскосмоса»
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb. Фото «Роскосмоса»

Изначально запуск был запланирован на четверг, 27 мая, однако из-за выявленных автоматикой замечаний он был перенесен на сутки.

Напомним, первый пуск спутников OneWeb с космодрома Восточный состоялся в декабре 2020 года. Тогда в качестве полезной нагрузки ракеты-носителя также выступали 36 спутников компании.

Читайте также

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту спутники Starlink

SpaceX успешно запустила еще один набор спутников Starlink 4 февраля в рамках первого из последовательных запусков Falcon 9, запланированных с мыса Канаверал. Ракета Falcon 9 стартовала в 1:19 утра по восточному времени.

Развертывание спутников Starlink. Фото SpaceX
04 февраля 2021, 11:44

OneWeb заявил о планах построить три наземные станции для легализации в России

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального оператора спутникового интернета, планирует построить в России по меньшей мере три наземные станции, которые станут связующим звеном между сателлитом и абонентским устройством — приемнико…

Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)
10 апреля 2021, 07:52

Ракета «Союз» готовится к запуску на Байконуре

Сегодня утром ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами была вывезена на стартовый комплекс космодрома «Байконур». Старт должен состояться в субботу, 20 марта, в первой половине дня.

Ракета-носитель «Союз-2.1а». Фото Роскосмос
17 марта 2021, 08:29

Космодром Восточный готовится к запуску ракеты «Союз-2.1б»

Сегодня, 23 марта, на космодроме «Восточный» началась активная фаза подготовки к запуску ракеты космического назначения «Союз-2.1б» по программе второго стартового дня. Об этом портал «Где и Что» узнал в пресс-службе Роскосмоса.

Космодром «Восточный». Фото Роскосмос
23 марта 2021, 09:28

Ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» собрали на Байконуре

Уже в это воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур на орбиту Земли отправится метеорологический космический аппарат «Арктика-М». Сегодня специалисты Роскосмоса соединили его с ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат».

Стыковка ракетоносителя. Фото Роскосмос
23 февраля 2021, 16:57

Astroscale планирует начать очистку орбиты Земли от космического мусора с 2024 года

Японская компания Astroscale, недавно запустившая в космос свой демонстрационный аппарат ELSA-d, предназначенный для сбора космического мусора, заявила о своей готовности приступить к работам по очистке орбиты Земли в 2024 году.

Космический аппарат ELSA-d. Фото Astroscale (CC BY-SA 4.0)
26 мая 2021, 21:58

SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 со спутниками Starlink

Американская компания SpaceX бизнесмена Илона Маска осуществила в среду, 26 мая, запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60 спутниками Starlink на борту. Об этом «Где и что» стало известно из официальной трансляции на YouTube.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками Starlink. Архивное фото SpaceX
26 мая 2021, 22:00