Подсчитаны расходы на владение автомобилем в России

Владение личным автомобилем в первый год обойдется в РФ в 300 тысяч рублей

Владение личной машиной в первый год после ее покупки обходится россиянам в среднем в 300 тысяч рублей. В эту сумму включены все ключевые статьи расходов, в том числе бензин, транспортный налог, зимний комплект шин, страхование, дополнительное оборудование и прочие затраты.

Покупка автомобиля
Покупка автомобиля

Как пояснил «Прайму» руководитель отдела продаж одного из подразделений компании «Авилон» Павел Червяков, в дальнейшем среднегодовые расходы снизятся (например, уже купленная зимняя резина прослужит несколько сезонов) примерно до 200-250 тысяч рублей, если пробег не превышает 20-25 тысяч километров в год.

«Эта оценка, в основном, касается автомобилей премиальной категории. У непремиальных машин стоимость владения будет отличаться, но не очень значительно, так как основные параметры (расход топлива, цена техобслуживания, допоборудования), в принципе, сопоставимы», — рассказал Павел Червяков.

Как бы то ни было, первой и самой крупной статьей расходов в любом случае будет покупка самого автомобиля – здесь, по словам эксперта, «крайне широкий диапазон», который напрямую зависит от вкуса и кошелька клиента. Также стоит учитывать способ покупки: приобретать авто можно как за наличные средства, так и, например, в кредит, куда обычно входят не только проценты, но и разные дополнительные услуги банка вроде страхования жизни и прочего.

Кроме того, в первый год после покупки автовладельцы тратятся на страховки ОСАГО и Каско, зимнюю резину (от 2,5-3 до 25 тысяч за шину), различные «допы» (защита картера двигателя, брызговики, коврики в салон и пр.), оплату парковки, налог, плановое ТО (например, на Volvo оно стоит примерно 25-27 тысяч рублей в год или раз в 20 тыс. км) и топливо, на которое у водителей уходит в среднем порядка 500 рублей на 100 километров, пишут «Автоновости дня».

Читайте также

LADA Granta стала самым популярным автомобилем на рынке России в июне 2021 года

Бессменным бестселлером российского авторынка остается отечественная LADA Granta. Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на свежий отчет АЕБ, в июне 2021 года модели этого семейства нашли 14 133 покупателя.

LADA Granta. Фото АвтоВАЗ
06 июля 2021, 15:02

Держателям карт «Мир» Сбербанка стал доступен Mir Pay

Сбербанк подключил свои карты «Мир» к платежному сервису Mir Pay, доступный на Android-смартфонах, поддерживающих NFC. Теперь держатели карты «Мир» Сбербанка могут зарегистрировать их в Mir Pay и оплачивать свои покупки со смартфона.

Сбербанк. Фото V. Vizu
21 июня 2021, 21:27

Водители в России перечислили самые ненадежные автомобили в 2021 году

Самыми часто ломающимися машинами, по мнению россиян, являются автомобили российских и китайских марок. Так считают 65% и 40% респондентов, поучаствовавших в свежем опросе сервиса «Авито Авто».

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 августа 2021, 13:35