28% россиян готовы реже обращаться в сервис, чтобы сократить расходы на машину

Почти треть (28%) российских автовладельцев готовы реже обращаться за сервисными услугами, чтобы сократить расходы на автомобиль. Таковы результаты совместного опроса сервиса «СберАвто» и медиахолдинга Rambler&Co, которые появились в распоряжении «Где и Что» в четверг, 7 сентября.

28% россиян готовы реже обращаться в сервис, чтобы сократить расходы на машину
Ремонт автомобиля. Фото Kate Ibragimova / Unsplash

Этот же опрос показал, что еще 26% готовы сократить расходы путем выбора более бюджетных сервисов (сменить СТО, перейти от ручной мойки к мойке самообслуживания и т.д. ). Еще 17% изменят стиль езды, 14% будут чаще пользоваться общественным транспортом, каршерингом или такси, а 15% рассматривают радикальные меры, среди которых — смена авто на более экономичное (8%) или переход на электрокар (7%).

В то же время полностью отказываться от личной машины респонденты не готовы: 62% объясняют это тем, что свой автомобиль комфортнее, а для 7% он все еще остается более выгодным и бюджетным вариантом средства передвижения, чем остальные. Еще 20% заявили, что решение зависит от городской инфраструктуры, а 4% ответили, что другие виды транспорта дешевле. Не нравится водить лишь 2% опрошенных, поэтому они ищут альтернативные варианты.

Кроме того, эксперты узнали, что в принципе купить автомобиль (новый на замену старому или первый в семье) в 2023 году планируют 12% респондентов. У 25% из них на данный момент нет машины, а у 63% — уже есть.

Только пятая часть (20%) опрошенных рассчитывают приобрести машину стоимостью до 1 миллиона рублей. Почти треть респондентов (28%) готовы потратить на покупку автомобиля до 2 миллионов рублей. Практически столько же (27%) могут выделить на желаемую модель авто больше 3 миллионов рублей, а четверть ответивших (25%) – от 2 до 3 миллионов рублей.

Две трети (66%) автомобилистов не готовы тратить на обслуживание машины свыше 10 тысяч рублей в месяц, включая бензин. 22% укладываются или рассчитывают уложиться в сумму от 10 до 15 тысяч рублей, 7% – от 15 до 25 тысяч. Выделять на уход за своей «ласточкой» более 25 тысяч рублей в месяц могут только 5% опрошенных.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что 40% российских автовладельцев готовы ремонтировать свои машины подержанными запчастями. Таковы результаты совместного опроса, проведенного «Открытие Авто» и СК «Росгосстрах».

Источник: СберАвто