Российскому автомобильному рынку снова предрекают падение

Продажи новых автомобилей на рынке России могут снизиться на 2,6% в 2022 году

Российский рынок новых легковушек в 2022 году снизятся в годовом выражении на 1,3% и составит почти 1,5 млн единиц. Такой прогноз предполагает базовый сценарий аналитического агентства Russian Automotive Market Research, прогноз которого в понедельник, 13 декабря, приводит «Ъ».

Автосалон Toyota. Фото Toyota
Автосалон Toyota. Фото Toyota

Согласно пессимистичному сценарию, продажи легковых автомобилей упадут на 2,6%, а по оптимистичному они, напротив, вырастут на 1,9%. В первом случае годовой объем рынка должен превысить отметку в 1,5 млн единиц, а во втором – оказаться на уровне 1,48 млн единиц.

Приводя такие цифры, аналитики исходят из того, что товарный дефицит в дилерских центрах продлится до середины следующего 2 года, а сроки их поставок останутся такими же длинными, как сейчас, когда заказанную машину приходится ждать от нескольких месяцев до года. Также в прогнозе учтено продолжение роста цен, которое, по мнению агентства, может привести к тому, что часть клиентов начнут отказываться от покупки новых автомобилей.

В более благоприятной ситуации находится сегмент легких коммерческих автомобилей. В 2021 году их продажи должны вырасти на 32%, но в 2022-м, согласно прогнозу, рост замедлится до 1%. Сохранение  положительной динамики в LCV эксперты объясняют развитием электронной коммерции и возможностью покупателей «пережить» рост цен, заложив их в стоимость логистических услуг.

Читайте также

В России снова подорожали автомобили

Сегодня, 1 сентября, сразу девять автопроизводителей подняли цены на свои машины в России. Причем подорожание коснулось как отечественных моделей АвтоВАЗа и УАЗа, так и иномарок Toyota, Lexus, Volkswagen, Kia, Haval, Peugeot и Chevrolet.

Автосалон LADA. Фото АвтоВАЗ
01 сентября 2021, 19:03

В сентябре в России подорожали автомобили 23 брендов

Рост цен на новые автомобили в России ощутимо замедлился. С учетом того, что массового подорожания с 1 октября не будет, его темпы этой осенью примерно в два раза меньше, чем в первом полугодии.

Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон
29 сентября 2021, 07:57

Российский авторынок снова упал

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России снизились по итогам ноября на 20,4% до 125 466 единиц. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Автосалон Toyota. Фото Toyota
06 декабря 2021, 12:33

Продажи новых автомобилей в России падают третий месяц подряд

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России снизились по итогам сентября на 22,6% до 119 485 единиц. Об этом в среду, 6 октября, сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
06 октября 2021, 12:34

В России снова подорожали все автомобили LADA

Российский автоконцерн АвтоВАЗ снова повысил цены на автомобили LADA – уже в шестой раз в текущем году. Как сообщают «Автоновости дня», весь модельный ряд бренда с 18 октября подорожал минимум на 9 тысяч рублей.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
18 октября 2021, 08:01

АвтоВАЗ снова повысит цены на все автомобили LADA

В следующую среду, 1 декабря, «АвтоВАЗ» планирует снова, уже в седьмой раз в 2021 году, повысить цены на весь модельный ряд. Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на информационное письмо компании, автомобили LADA подорожают на 7 — 10 тыс.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
24 ноября 2021, 18:53

ПРАЙМ: Граждан РФ предупредили о росте цен на автомобили во втором квартале 2021 года

Подорожание новых легковых авто на рынке Российской Федерации продолжится и во втором квартале 2021 года. Такие прогнозы дали представители ведущих отечественных автодилеров, сообщает аналитическое агентство ПРАЙМ.

Покупка автомобиля
17 апреля 2021, 15:10

Рост цен на новые автомобили в РФ замедлился к концу лета 2021 года

Рост цен, который в первом полугодии шел небывалыми темпами, к концу лета замедлился как среди новых автомобилей, так и на вторичном рынке. Об этом в среду, 18 августа, пишет «Ъ» со ссылкой на представителей дилерских компаний.

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
18 августа 2021, 11:14

В России снова стали воровать катализаторы: объясняем, почему

В России, а, точнее, в Москве и Московской области снова стали регулярно воровать автомобильные катализаторы. Стоимость одной такой детали достигает 100 тысяч рублей, поэтому злоумышленники, не стесняясь, крадут их в любое время суток.

Выхлоп ДВС. Фото Steevven1 (CC BY 2.5)
11 декабря 2021, 15:26