Forbes: падение спроса на гаджеты привело к избытку чипов у Apple и Qualcomm

Несмотря на то, что некоторые компании, в особенности, производители компьютеров и мобильной электроники, рапортуют об улучшении ситуации на рынке полупроводников, автопроизводители продолжают страдать от дефицита чипов. Чем это объясняется, рассказали в 3DNews со ссылкой на Forbes.

Forbes: падение спроса на гаджеты привело к избытку чипов у Apple и Qualcomm
Чипы. Фото Vishnu Mohanan / Unsplash

Отмечается, рынок ПК и мобильных устройств достиг насыщения, а потому ведущие производители Apple, AMD, Intel, MediaTek, NVIDIA, и Qualcomm достаточно консервативны и осторожны в отношении прогнозов продаж и заказов комплектующих для новых гаджетов. Проще говоря, сейчас им попросту не требуется много чипов. Мало того, Micron Technology, один из ведущих производителей чипов памяти и накопителей, недавно заявил, что спрос на полупроводники в 2022 году в среднем будет ниже предложения, что может привести к скоплению невостребованных чипов на складах.

Что же касается автомобильной промышленности, то здесь сложности с поставками полупроводников сохраняются. Все дело в том, что большинство чипов для автомобилей выпускаются по давно устаревшему 90-нанометровому процессу, который был актуален 20 лет назад, и производители, активно осваивая более современные техпроцессы, не инвестировали в расширение производственных мощностей по выпуску 90-нм решение. И если до 2020 года выпускаемых по 90-нанометровым нормам чипов вполне хватало всем представителям индустрии, то после 2020 года «устаревшие» производственные линии оказались полностью загружены.

Ранее дефицит полупроводников заставил некоторых автопроизводителей сократить или вовсе поставить на паузу выпуск новых авто и урезать некоторые опции. Так, в General Motors из-за нехватки чипов отказались от беспроводной зарядки для отдельных моделей авто.

Источник: 3DNews

Читайте также