АвтоВАЗ прекратил поставлять машинокомплекты LADA на Украину

Автоконцерн АВТОВАЗ прекратил поставлять машинокомплекты автомобилей LADA на Украину

Компания «АвтоВАЗ» прекратила выпускать и поставлять машинокомплекты автомобилей LADA для Запорожского автомобильного завода (ЗАЗ). Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на два своих источника с предприятия в Тольятти.

АвтоВАЗ прекратил поставлять машинокомплекты LADA на Украину
Логотип LADA. Фото АвтоВАЗ

«Сейчас на Украину точно ничего не производим», — рассказал один из работников завода.

Сейчас украинский сайт LADA не открывается, хотя еще в середине прошлого года на Украине работали 39 дилерских центров российской марки, а на местном рынке продавались четыре модели: седан Vesta, универсал Vesta SW Cross, хэтчбек XRay, а также седан и лифтбек Granta.

Причины разрыва отношений между «АвтоВАЗом» и ЗАЗом, очевидно, лежат в политической плоскости. К тому же, украинская сторона заблокировала все ж/д переезды на границе (все машинокомплекты поставлялись на грузовых поездах) и запретила своим компаниям сотрудничать с Россией.

Таким образом, перспектив возобновления сборки LADA на мощностях ЗАЗ пока нет, однако технически это можно сделать буквально за три-пять дней, уверены эксперты. Другое дело, если локализовывать производство других моделей — в таком случае перезапуск конвейера может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Читайте также