Автокомпания АВТОВАЗ исключила LADA XRay из модельной линейки LADA в январе 2023 года

Крупнейший российский автоконцерн «АвтоВАЗ» убрал хэтчбек LADA XRay из модельной линейки LADA. Как сообщают «Автоновости дня», модель отсутствует на официальном сайте бренда, хотя у дилеров такие машины еще есть.

Автокомпания АВТОВАЗ исключила LADA XRay из модельной линейки LADA в январе 2023 года
LADA XRay. Фото АвтоВАЗ

Отсутствие LADA XRay можно заметить как в разделе «Модельный ряд», так и в разделе «Конфигуратор». То есть сконфигурировать машину под себя, сопоставить между собой комплектации или просто прицениться теперь невозможно.

При этом в дилерских центрах LADA новые «ИксРеи» еще остались, хоть и не так много, как в досанкционные времена. На известных онлайн-классифайдах числятся в продаже всего несколько десятков таких автомобилей, причем «кроссоверных» хэтчбеков xRay Cross с увеличенным клиренсом почему-то даже больше, чем обычных.

Цены на последние LADA XRay начинаются в среднем от 1,1 миллиона рублей с учетом скидок за кредит и трейд-ин, а XRay Cross продаются минимум на 150-200 тысяч дороже. Для сравнения, рекомендованные «АвтоВАЗом» цены были почти такими же: обычные XRay по «прайсу» стоили от 1 106 900 рублей, а «приподнятые» XRay Cross – от 1 249 900 рублей.

Причина, почему XRay покинул линейку LADA, понятна – он снят с производства. Осенью данный факт подтвердил официальный представитель «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский, а до него эту тему затронул глава концерна Максим Соколов, рассказавший, что выпуск «ИксРея» требует слишком много импортных компонентов, которые пока заблокированы для поставок в Россию.

Читайте также