АвтоВАЗ может наладить выпуск иномарок

Глава АВТОВАЗа Соколов сообщил о переговорах по крупноузловой сборке иностранных автомашин

«АвтоВАЗ» ведет переговоры о крупноузловой сборке автомобилей иностранных марок на своих мощностях. Об этом в кулуарах Совета Федерации рассказал журналистам президент концерна Максим Соколов, пишут «Автоновости дня».

АвтоВАЗ может наладить выпуск иномарок
Производственный комплекс АвтоВАЗа. Фото АвтоВАЗ

«Обращались (зарубежные компании – прим. ред.). Мы ведем переговорный процесс и смотрим, насколько выгодно это будет для «АвтоВАЗа» и для российской автомобильной промышленности в целом», — сказал Максим Соколов, слова которого приводит РИА «Новости».

С какими компаниями ведутся переговоры, и где именно их можно было бы выпускать, топ-менеджер не уточнил. Не исключено, что таким местом станет освободившаяся линия B0 на заводе в Тольятти, где ранее велось производство LADA Largus и XRay, а также Renault Logan и Sandero. 

К весне 2023 года года на нитку B0 из Ижевска переедет производство флагманского семейства LADA Vesta, однако ни XRay, ни «Логана» с «Сандеро» на ней уже не будет. Компания Renault продала свою долю в «АвтоВАЗе» и покинула российский рынок, а от XRay решено отказаться из-за слишком низкого уровня его локализации.

Производство LADA Largus планируется возобновить до конца этого года. Как ранее говорил Максим Соколов, все машины с самого начала будут по умолчанию оснащаться антиблокировочной системой тормозов (ABS) и минимум одной подушкой безопасности.

Читайте также