AutoNews: с 1 августа в России подорожают иномарки

С 1 августа в России резко подорожают иномарки. Связано это в первую очередь с повышением ставок утилизационного сбора, а также с колебаниями курса рубля.

AutoNews: с 1 августа в России подорожают иномарки
Автомобили. Фото Nick Sokolov / Unsplash

По информации издания AutoNews, самые доступные иномарки в России в скором времени станут дороже на 122-300 тыс. рублей, а модели премиум-класса прибавят в цене 1,235 млн рублей. К такому росту цен приведет повышение размера утилизационного сбора на автомобили. По мнению главы Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Алексея Подщеколдина, ввозимые в Россию по официальным каналам автомобили подорожают примерно на 5-10%.

«Сейчас средняя стоимость нового автомобиля в России уже достигла 2,6 млн руб. Прибавьте к этой цифре еще 5–10%», — заявил Подщеколдин на прошедшей пресс-конференции РОАД.

Что же касается машин, ввозимых по параллельному импорту, то для них ставка утильсбора с 1 августа вырастет еще сильнее, а значит, не избежать роста цен примерно на 20%. По информации Алексея Подщеколдина, на ввезенный из Китая Jetta VA3 утильсбор станет дороже на 122 тыс. рублей при оформлении на физическое лицо и на 303 тыс. рублей при оформлении на юридическое лицо. Это приведет к росту цен для конечного потребителя.

Сообщается, что Toyota Camry с 2,5-литровым двигателем подорожает с нынешних 4,1 млн рублей до 4,95 млн рублей, 3-литровый BMW X5 будет стоить вместо 16 млн рублей около 16,87 млн рублей, а Range Rover с 4,4-литровым двигателем V8, который сейчас стоит у дилеров от 25 до 35 млн рублей, станет дороже на 1,23 млн рублей.

Станут дороже и электрокары. По словам основателя компании RuCars Романа Рассудкова, если сейчас новый электрический кроссовер Tesla Model Y, ввезенный из Китая, стоит от 6 до 6,5 млн рублей в зависимости от комплектации, то в скором времени к этой сумме прибавится еще минимум 300 тыс. рублей.

Кстати, недавно члены Национального союза защиты прав потребителей выступили с инициативой ограничить наценку на автомобили отечественного производства. Как восприняли это предложение дилеры, рассказывал «Где и что».

Источник: AutoNews

Читайте также