В России продажи электрокаров падают второй месяц подряд

После рекордного сентября продажи новых электромобилей в России пошли на спад. Об этом говорится в свежем отчете аналитического агентства «Автостат».

В России продажи электрокаров падают второй месяц подряд
Zeekr 001. Фото Zeekr

В сентябре 2023 года продажи новых электромобилей, под которыми в «Автостате» подразумевают электрокары не старше трех лет, впервые вставшие на учет в России, установили рекорд. За первый месяц осени было продано 1757 таких машин. В октябре их продажи сократились до 1713 экземпляров, а в ноябре было продано и того меньше — всего 1702 единицы.

При этом если сравнивать ноябрь 2023 года с аналогичным периодом 2022 года, то окажется, что продажи электрокаров в России выросли за это время в 4,5 раза. Всего же с начала 2023 года в стране было продано 12 167 новых электромобилей — это почти в 5 раз больше, чем за 11 месяцев прошлого года.

«Сравнивая итоги ноября и 11 месяцев года, мы видим, что картинка меняется. Хотя число брендов, присутствующих на рынке «электричек», заметно увеличилось, у большинства из них объемы продаж очень скромные. И в первую очередь потому, что автомобили этого сегмента рынка остаются дорогими. Очевидно, сегодня их покупают те, кто раньше ездил на европейской или японской «премиалке», — прокомментировал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Самым популярным «электрическим» брендом на российском авторынке по итогам ноября стал Zeekr — его продажи составили 650 единиц. Второе место занял созданный в прошлом году в Липецке бренд Evolute. Отечественные электрокары в ноябре разошлись тиражом 249 экземпляров. Почетное третье место у немецкой марки Volkswagen с ноябрьскими продажами электрокаров на уровне 206 штук. Также в ТОП-5 самых продаваемых брендов электромобилей в России вошли «Москвич» и Tesla. Первая продала в ноябре 127 «электричек», а вторая — всего 67.

Что же касается самых продаваемых электрических моделей, то безоговорочным лидером стал Zeekr 001. Этот китайский спортивный электромобиль купили в ноябре 463 раза. Второе место с продажами на уровне 226 единиц занял Evolute i-PRO. За ним следуют Volkswagen iD.4 и Zeekr X, которые в прошлом месяце разошлись тиражом 134 и 129 единиц соответственно. Замыкает «пятерку» лидеров электрический кроссовер «Москвич 3е» с ноябрьскими продажами на уровне 127 единиц.

Тем временем российские дилеры запустили в стране продажи нового семиместного кроссовера Toyota Grand Highlander. Сколько он стоит, рассказывал «Где и что».

Источник: Автостат

Читайте также