Сингапур прекратит выпуск банкнот в 1 тысячу долларов

С 1 января 2021 года Сингапур намерен прекратить выпуск банкнот номиналом 1000 долларов. До конца декабря этого года купюры будут доступны в ограниченном количестве. Данное решение было принято с целью снижения риска корыстного отмывания или иных незаконных операций с денежными средствами.

Сингапурские доллары. Фото Aleksandr Zykov
Сингапурские доллары. Фото Aleksandr Zykov

Прекращение выпуска банкнот номиналом в 1000 сингапурских долларов (SGD), по заявлению денежно-кредитное управления Сингапура (MAS), является превентивной мерой для максимального снижения возможности использования купюр крупного достоинства с целью финансирования терроризма. Также данное решение принято в качестве способа исключения отмывания денежных средств.

Благодаря банкнотам такого достоинства любые физические лица могут анонимно передавать и носить с собой внушительные суммы. Исключение купюр такого номинала из общего оборота соответствует действующим международным нормам, считает сингапурское ведомство.

MAS заявляет, что основные юрисдикции уже предприняли мероприятия по прекращению выпуска купюр крупного достоинства. Оставшиеся в обращении банкноты не потеряют свою юридическую силу и могут быть использованы для осуществления платежей.

Такие меры предпринимаются только по отношению к выпуску новых банкнот номиналом 1000 сингапурских долларов. В пересчете на российскую валюту ограничивается хождение купюр, эквивалентных 56 200 рублям, что является, конечно, значительной суммой.

Читайте также

Глава Louis Vuitton Moët Hennessy за 7 дней разбогател на $8 млрд

Самый богатый человек Европы стал ещё богаче. За неделю состояние главного исполнительного директора и президента группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно увеличилось на 8 млрд долларов, сообщает Forbes.

Бернар Арно. Фото Jérémy Barande
25 октября 2020, 15:30

Специалисты РАН и «Москвариума» будут изучать нерпу на Байкале

Популяция нерп на озере Байкал продолжает расти, поэтому все активнее обсуждается вопрос о регулировании численности этих животных. Чтобы принять решение о необходимости подобных действий, в Бурятию отправилась группа ученых и экологов.

Нерпы. Фото Nina Zhavoronkova
18 сентября 2020, 16:10

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

Citigroup подсчитал потери США из-за расизма

С начала XXI века экономика США не досчиталась более 16 трлн долларов из-за такого пережитка прошлого, как расизм. Эти данные опубликованы в докладе американского финансового конгломерата Citigroup.

Citigroup. Фото mattbuck
25 сентября 2020, 18:40

Лабрадоров научили улавливать запах электронных улик

В помощь полицейским американского штата Миннесота поступил лабрадор-ретривер, обладающий уникальным нюхом. Пёс по кличке Сота способен улавливать запах электронных носителей, что является бесценным качеством в деле поиска преступников.

Лабрадор Сота. Фото dps.mn.gov
25 сентября 2020, 12:50

Foxconn намерен представить универсальную платформу для разработки электромобилей

Компания Foxconn планирует создать собственную универсальную модульную платформу для постройки электрокаров. Данное шасси будет частью масштабного плана, который подразумевает обеспечение 10% всего объема рынка электрокаров к 2025-2027 годам.

Электрокары. Фото Hyundai
17 октября 2020, 11:45

Глава Минфина России заявил о планах добиваться снижения ипотечных ставок

Выступая на парламентских слушаниях в Совфеде РФ, глава Минфина России Антон Силуанов заявил о намерении российских властей добиваться планомерного снижения ставок ипотечного кредитования.

Жилье в России. Фото PxHere
05 октября 2020, 23:58

Убыток «Домодедово» за полгода составил 4,5 млрд рублей

Холдинговая компания DME ltd, управляющая аэропортом «Домодедово», отчиталась об убытке в 4,5 млрд рублей по итогам I полугодия 2020 года. Для сравнения: в период с января по июнь 2019 года авиапредприятие получило прибыль в 5,6 млрд рублей.

Аэропорт Домодедово. Фото Rakoon
24 октября 2020, 11:37