NASA может потерять миллиарды долларов из-за пандемии COVID-19

Из-за остановки или замедления космических программ финансовые потери NASA из-за пандемии COVID-19 могут достигнуть 3 млрд долларов США. Такое неутешительное заключение сделало Управление генерального инспектора (OIG) американского ведомства.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
NASA. Фото NASA / JPL-Caltech

Согласно последних расчетов этого учреждения, по состоянию на конец 2020 финансового года ущерб от пандемии коронавируса уже составлял 1,6 млрд долларов. Остальные потери – это предварительная пессимистическая оценка относительно того, как больно ударит пандемия коронавируса по американской аэрокосмической отрасли.

Для определения последствий от продолжающейся пандемии были проанализированы данные, собранные Управлением главного финансового директора NASA (OCFO) на базе крупных программ и проектов космического агентства США, стоимость которых составляет 250 млн долларов и выше.

В результате выяснилось, что самый большой финансовый урон понесло Управление научных миссий (SMD) – почти 1 млрд долларов. На втором месте в этом малоприятном рейтинге – Дирекция по пилотируемым исследованиям и эксплуатации (HEOMD), потерявшая 626 млн долларов. Далее следуют Управление космических исследований (STMD) с 39 млн долларов ущерба и Управление авиационных исследовательских миссий (ARMD) – это подразделение недосчиталось 22 млн долларов.

Самыми пострадавшими от пандемии COVID-19 оказались такие программы, как система космического запуска (SLS) и проект космического корабля Orion. Причем в ближайшем будущем аналитики ожидают только усугубления финансовых проблем для этих проектов.

Так, если в минувшем финансовом году убытки по SLS составили, по уточненным данным, 103,4 млн долларов, то в будущем этот показатель может превысить 355 млн долларов. Та же негативная тенденция и у программы Orion – потеряв в прошлом году 5 млн долларов, она рискует недополучить еще 141 млн долларов.

В качестве причин финансовых потерь NASA называют повсеместные карантины и локдауны, которые разрывают привычные, отлаженные годами производственные и финансовые цепочки, нарушают графики поставок, существенно повышают стоимость материалов и услуг.

Источник: SpacePolicyOnline.com

Читайте также

NASA испытало двигатели своей «лунной ракеты»

Американское космическое агентство NASA провело 18 марта тестовый запуск всех двигателей ракеты Space Launch System (SLS). По словам представителей НАСА, выполнено основное условие для отправки на Луну ракеты-носителя с капсулой.

Тест двигателей SLS. Фото NASA/Robert Markowitz
19 марта 2021, 22:54

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

Владелец Amazon за день потерял 9 млрд долларов

Состояние Джеффри Престона Безоса – богатейшего человека планеты, основателя интернет-гиганта Amazon – всего за сутки сократилось на 9 млрд долларов (-4,63%). При этом акции его компании просели на 5%. Такие сведения приводятся в Forbes.

Джефф Безос. Фото Seattle City Council
10 ноября 2020, 11:58

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

Эквадор полностью открыл границы для вакцинировавшихся от COVID-19 туристов

Привившиеся от коронавируса туристы могут въехать в Эквадор и посетить Галапагосские острова без предъявления отрицательного анализа на COVID-19. Об этом сообщает издание Travel + Leisure со ссылкой на одну из крупнейших газет Эквадора El Universo.

Галапагосские острова
20 марта 2021, 12:25

Международные космические агентства договорились изучать водные запасы Марса

Американское космическое агентство NASA, Канадскиое космическое агентство (CSA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках миссии International Mars…

Марс. Фото Justin Cowart
22 марта 2021, 11:19

NASA задерживает старт космической миссии по защите Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA объявило 17 февраля о том, что отложит запуск миссии по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Falcon 9. Фото SpaceX
18 февраля 2021, 20:59

В бюджет РФ до 2023 года заложили более ₽300 млрд на финансирование СМИ

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета РФ на 2021-2023 гг., на поддержку российских СМИ планируется выделить около 307,5 млрд рублей. Ежегодное финансирование составит порядка 102,5 млрд рублей. В 2021 и 2022 гг.

Министерство финансов Российской Федерации. Фото Ludvig14
17 сентября 2020, 17:40