Япония запустила ракету с самым мощным спутником-ретранслятором

30 ноября с космодрома на острове Танэгасима (Япония) стартовала ракета-носитель H-IIA, которая должна вывести на орбиту новый спутник. Он будет получать информацию от других летательных аппаратов и транслировать данные на Землю. За процедурой запуска можно было наблюдать в эфире JAXA.

Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou
Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou

Новый спутник станет самым мощным из всех японских аппаратов, в настоящее время размещенных на геоцентрической земной орбите. Он способен беспрерывно работать по девять часов и в 7 раз быстрее передавать данные (в том числе снимки и видеофайлы), собираемые от других спутников. Такая высокая скорость позволит соответствующим службам намного оперативнее реагировать на техногенные и стихийные катастрофы.

Также новый спутник ускорит трансляцию информации с аппаратов, принадлежащих японскому правительству.

Напомним, за все время эксплуатации (с 2001 года) ракеты типа H-IIA выводили спутники на орбиту Земли 43 раза. Только единожды запуск оказался неудачным (в 2003 году). Стоимость одного старта составляет порядка 95 млн долларов.

Читайте также

Австралийцы сравнили внедорожники Suzuki Jimny и ВАЗ-2121 «Нива»

Австралийский сайт CarAdvice сравнил ВАЗ-2121 «Нива» 1988 года выпуска и новый Suzuki Jimny. Журналисты поставили перед собой цель выяснить, какие отличия есть во внедорожниках, между выпуском которых прошло более 30 лет.

Suzuki Jimny. Фото Suzuki
21 ноября 2020, 13:50

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

«Морской старт». Фото John Murphy
12 сентября 2020, 04:10

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

Летящий к Марсу китайский зонд «Тяньвэнь-1» выполнил успешный маневр

Пресс-служба Государственного космического управления КНР сообщила об удачном выполнении орбитального маневра космическим аппаратом «Тяньвэнь-1». Зонд продолжает полет к намеченной цели.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
09 октября 2020, 23:30