Аппарат для продления миссий MEV-2 состыковался со спутником на геостационарной орбите

Американская компания Northrop Grumman опробовала на орбите новую технологию, позволяющую продлить жизнь искусственным спутникам Земли. В рамках этих испытаний аппарат техобслуживания Mission Extension Vehicle 2 (MEV-2) успешно состыковался с коммерческим спутником связи Intelsat 10-02.

Пристыкованный к Intelsat 10-02 аппарат MEV-2. Фото Northrop Grumman
Пристыкованный к Intelsat 10-02 аппарат MEV-2. Фото Northrop Grumman

Роботизированный MEV-2 был разработан специально для ремонта и восстановления до функционального состояния различных «стареющих» орбитальных аппаратов. В космос он отправился 15 августа 2020 года на ракете Ariane 5. MEV-2 стал логическим продолжением своего предшественника MEV-1, который был пристыкован к другому спутнику системы Intelsat 25 февраля 2020 года.

Как утверждает Джо Андерсон, директор программы MEV в корпорации Northrop Grumman, аппараты этой миссии представляют собой первую специализированную линейку роботизированных космических устройств, предназначенных для техобслуживания находящихся в космосе спутников. При этом они – лишь верхушка айсберга того, что запланировано на будущее.

Что касается конкретно космического аппарата MEV-2, то он будет оставаться на орбите вместе со спутником Intelsat -10-02 в течение пяти лет, поддерживая «старичка» своими ресурсами в «живом» функциональном состоянии. По окончании этого срока MEV-2 может быть направлен к другому спутнику. По словам Андерсона, и MEV-1, и MEV-2 способны работать с несколькими спутниками в течение предусмотренного срока службы.

Впрочем, за это время многое в космических технологиях может измениться. Во всяком случае, Northrop Grumman в 2024 году планирует запуск разработанного в своих КБ модернизированного модуля техобслуживания с расширенным функционалом. Также в ЕС с участием Northrop Grumman разрабатывается свой роботизированный аппарат Mission Robotic Vehicle (MRV), предназначенный для ремонта, замены, сборки и проверки спутников непосредственно на орбите.

Источник: Space.com

Читайте также

Китай и США организуют безопасное «уличное движение» на марсианской орбите

Похоже, на орбитах Луны и Марса становится по-настоящему тесно от земных космических кораблей. Только этим можно объяснить состоявшиеся недавно американо-китайские консультации космических ведомств NASA и CNSA.

Марс. Фото ESA & MPS for OSIRIS Team
31 марта 2021, 21:43

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

NASA выбрало разработчиков вертикальных солнечных батарей для использования на Луне

Американское космическое агентство NASA выбрал пять частных компаний, которые будут работать над созданием вертикально развертываемых солнечных батарей, предназначенных для установки на поверхности Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Вертикальная солнечная батарея. Иллюстрация NASA
24 марта 2021, 13:18

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40

Для ESA построят первый в его истории орбитальный космический самолет

Европейское космическое агентство (ESA) утвердило контракт на сумму 167 млн евро с двумя итальянскими компаниями Thales Alenia Space и Avio на доработку и поставку заказчику Space Rider – первого для европейского континента автоматического орбитально…

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
11 декабря 2020, 17:10

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

NASA задерживает старт космической миссии по защите Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA объявило 17 февраля о том, что отложит запуск миссии по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Falcon 9. Фото SpaceX
18 февраля 2021, 20:59