Космические спутники названы причиной светового загрязнения ночного неба

Ученые из Словакии, Испании и США пришли к выводу, что большое количество спутников гораздо сильнее осветляет ночное небо над Землей, чем считалось ранее. Небосвод в ночное время выглядит более чем на 10% ярче в сравнении с естественным уровнем освещенности, свидетельствуют данные исследователей.

Спутники Starlink, корпус ракеты Long March 2C и спутники GEO в ночном небе. Фото Martin Bernardi (CC BY-SA 4.0)
Спутники Starlink, корпус ракеты Long March 2C и спутники GEO в ночном небе. Фото Martin Bernardi (CC BY-SA 4.0)

Более того, ученые заявляют о превышении своеобразного порога светового загрязнения неба, установленного астрономами более 40 лет назад.

«Нашей основной мотивацией была оценка потенциального влияния на яркость ночного неба внешних источников, таких как космические объекты на орбите Земли, – заявил Мирослав Коцифай из Университета Коменского (Словакия). – Мы ожидали, что увеличение яркости неба будет незначительным, если таковое будет иметь место. Но наши первые теоретические оценки оказались весьма неожиданными».

Эта работа стала первой, рассматривавшей суммарное влияние космических объектов на освещенность неба, а не отдельных спутников или единиц космического мусора. При расчете параметров светового загрязнения ученые использовали данные о габаритах космических аппаратов и степени яркости света, отраженного от их корпусов. Кроме самих спутников также учитывались отработанные ступени ракет-носителей.

В последние годы в астрономическом сообществе растет беспокойство по поводу увеличивающегося количества объектов, вращающихся вокруг нашей планеты, в частности, больших группировок спутников связи. Кроме заполнения небосвода источниками искусственного света, появление этой технологии увеличивает вероятность столкновений спутников между собой или с прочими объектами, что потенциально может вызвать образование нового космического мусора.

Ученые предполагают дальнейшее увеличение яркости ночного неба пропорционально количеству запущенных спутников и их оптическим характеристикам на орбите. По этой причине ряд компаний (например, SpaceX) начинают учитывать фактор яркости неба при проектировании своих космических аппаратов.

Источник: Phys.org

Читайте также

Geely планирует выпускать спутники для автономных автомобилей

Китайский автопроизводитель Geely получил «зеленый свет» на производство орбитальных спутников, предназначенных для обеспечения навигации и связи для автономных автомобилей. Начало выпуска запланировано на октябрь 2021 года.

Рендер фабрики Тайчжоу. Иллюстрация Geely
02 марта 2021, 14:25

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

Международные космические агентства договорились изучать водные запасы Марса

Американское космическое агентство NASA, Канадскиое космическое агентство (CSA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках миссии International Mars…

Марс. Фото Justin Cowart
22 марта 2021, 11:19

Япония запустила ракету с самым мощным спутником-ретранслятором

30 ноября с космодрома на острове Танэгасима (Япония) стартовала ракета-носитель H-IIA, которая должна вывести на орбиту новый спутник. Он будет получать информацию от других летательных аппаратов и транслировать данные на Землю.

Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou
29 ноября 2020, 13:10

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10