Космические аппараты GRUS готовятся к запуску на Байконуре

Японская компания Axelspace подготовила к запуску на Байконуре четыре космических аппарата GRUS: GRUS-1 B, C, D и E. На днях специалисты зарядили их бортовые батареи, обновили программное обеспечение, проверили двигательные установки и топливные емкости.

Космические аппараты GRUS. Фото Роскосмос
Космические аппараты GRUS. Фото Роскосмос

Как выяснил портал «Где и Что», все четыре аппарата войдут в единую Систему наблюдения за Землей, над созданием которой Axelspace работает уже шесть лет. Первый подобный запуск был произведен в декабре 2018 года – тогда в космос отправился спутник GRUS-1A.

Увеличение числа таких спутников до пяти обеспечит Axelspace фотографировать среднеширотные регионы Земли раз в 1,4 дня, а низкоширотные – раз в 3 дня. С их помощью японцы также планируют «снимать» нашу планету для коммерческих клиентов из сельскохозяйственной и других отраслей.

Источник: пресс-служба Роскосмоса

Читайте также

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту спутники Starlink

SpaceX успешно запустила еще один набор спутников Starlink 4 февраля в рамках первого из последовательных запусков Falcon 9, запланированных с мыса Канаверал. Ракета Falcon 9 стартовала в 1:19 утра по восточному времени.

Развертывание спутников Starlink. Фото SpaceX
04 февраля 2021, 11:44

«Роскосмос» рассматривает возможность колонизации спутника Юпитера

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, почему спутник Юпитера Каллисто является одним из перспективных объектов для освоения человеком.

Каллисто. Фото NASA
17 сентября 2020, 17:10

Китай испытал ракету-носитель нового поколения Long March 8

Китай произвел успешный дебютный запуск новой ракеты Long March 8. Среднегрузоподъемный носитель взлетел с космодрома «Вэньчан» утром 22 декабря. Госкорпорация China Aerospace Science and Technology официально подтвердила успешный запуск.

Long March 8. Фото CNSA
22 декабря 2020, 15:20

Япония запустила ракету с самым мощным спутником-ретранслятором

30 ноября с космодрома на острове Танэгасима (Япония) стартовала ракета-носитель H-IIA, которая должна вывести на орбиту новый спутник. Он будет получать информацию от других летательных аппаратов и транслировать данные на Землю.

Запуск ракеты H-IIA. Фото Norihide Saitou
29 ноября 2020, 13:10

ОАЭ отказались от услуг Роскосмоса в пользу NASA

Астронавты из Объединенных Арабских Эмиратов в ближайшей перспективе не будут проходить подготовку для полетов к МКС в России. Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
25 сентября 2020, 21:10