К 2030 году 7 из 10 российских туристов будут путешествовать по России на авто

К 2030 году 70% россиян будут путешествовать по стране на машинах. По крайней мере, так считает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по вопросам внутреннего туризма Сергей Ромашкин.

К 2030 году 7 из 10 российских туристов будут путешествовать по России на авто
Водитель за рулем. Фото why kei / Unsplash

Сейчас личным транспортом для путешествий по стране пользуются примерно 50% российских туристов. Но уже через пять-шесть лет этот показатель достигнет 70%, чему будет способствовать как рост цен на авиаперелеты, так и улучшение качества дорог в России, считает эксперт.

«Уже сегодня половина туристического потока внутри России – это туристы на личном транспорте. При текущей динамике цен на авиабилеты я не вижу, чтобы туристы стремились пересесть обратно на самолеты», – отметил вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Он также добавил, что россияне уже сейчас стали чаще совершать более короткие путешествия, то есть поездки по своему или соседнему региону: например, москвичи часто выезжают в Тулу или Тверь. А с ростом качества российских дорог и придорожной инфраструктуры время в пути «от точки А в точку Б» сокращается. В результате число граждан, привыкших ездить на личном авто с культурно-познавательными целями, дополняя маршрут точками, доступными только на автомобиле, продолжит неуклонно расти.

Переломить этот тренд, как считает Сергей Ромашкин, может разве что организация высокоскоростного сообщения с курортами Юга России. Однако реализация таких проектов займет немало времени.

Ранее эксперты финансового аналитического портала Insider Monkey назвали лучшие направления для отдыха в 2024 году. В ТОП направлений, как сообщал «Где и что», вошло живописное финское озеро, эстонский город и штат на севере Индии.

Источник: АТОР

Читайте также