Автостат: в России средняя цена на новые авто опустилась ниже 3 млн рублей

В мае 2024 года средняя цена нового легкового автомобиля в России составила 2,878 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического агентства «Автостат».

Автостат: в России средняя цена на новые авто опустилась ниже 3 млн рублей
Автомобили

В июле 2023 года цена превысила 3 миллиона рублей впервые, достигнув отметки в 3,002 млн рублей. В течение следующих 10 месяцев цена оставалась стабильно выше 3 миллионов рублей, а в марте 2024 года достигла рекордных 3,391 млн рублей. После этого началось постепенное снижение: в апреле цена упала на 7% по сравнению с мартом, а в мае – на 8,5% по сравнению с апрелем.

Основная причина, по которой новые автомобили становятся все более доступными, заключается в изменении структуры продаж и росте доли бюджетных и среднеценовых брендов. Например, доля LADA, лидирующей на рынке, выросла до 30,8% в апреле и до 31,5% в мае. Аналогичная тенденция наблюдается и у других иностранных марок, таких как Chery, Haval, Changan, Omoda, BelGee и Solaris.

В то же время доля рынка у ряда дорогих и очень дорогих марок, таких как Exeed, Tank, Lixiang, Voyah, Zeekr, а также у тех, чьи автомобили поставляются в Россию только по параллельному импорту и прочим альтернативным схемам, таких как Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen и т.д., снижается. Согласно информации экспертов, средняя стоимость всех этих автомобилей превышает 3 млн рублей, при этом их общая доля на рынке уменьшилась примерно в 1,5 раза за месяц.

Ранее «Где и что» сообщал, что «АвтоВАЗ» возобновил производство самой практичной модели LADA. Речь идет о фургонах и универсалах LADA Largus.

Источник: Автостат

Читайте также