Почти каждый второй турист в России приезжает из Китая

Половина иностранных туристов в России — китайцы. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Почти каждый второй турист в России приезжает из Китая
Флаг Китая. Фото aboodi vesakaran / Unsplash

В общей сложности с января по март текущего года Россию посетили 218,8 тыс. иностранных туристов против 67,7 тыс. за тот же период прошлого года. 99 тыс. из них, то есть почти половина туристов, прибыли из Китая. При этом в первой половине прошлого года из Китая в Россию ехали в основном бизнес-туристы, однако с конца 2023 года и в первом квартале 2024 года в России стало больше экскурсионных туристов из КНР.

Впрочем, пока поток туристов из Китая в Россию отстает от допандемийных показателей, например, в первом квартале 2019 года Россию с туристическими целями посетили 163,4 тыс. граждан Китая.

Второе место по турпотоку по итогам первого квартала текущего года заняла Туркмения с 15,9 тыс. туристов. Интересно, что при въезде граждане этой страны указывали своей целью туризм, однако туроператоры не фиксируют вообще никакого туристического потока из Туркмении. Скорее всего, все эти визиты носят частный или деловой характер.

На третьем месте по въездному турпотоку в Россию по итогам отчетного периода расположилась Турция с 12,5 тыс. визитов с туристическими целями. Однако, по словам туроператоров, большинство визитов из Турции также носят деловой характер.

Четвертое место с 8,4 тыс. туристических визитов заняла Германия. На пятом месте — ОАЭ с 7,3 тыс. туристов, посетивших Россию в прошлом квартале. Шестое место у Саудовской Аравии с квартальным показателем почти 6 тыс. визитов. Замыкают туристический ТОП-10 Куба с 4,7 тыс. визитов, Иран с 4,6 тыс., Польша с 4,2 тыс. и Кувейт 4 тыс. визитов. Однако фактически, классический турпоток из этих стран обеспечивает только Иран.

Отмечается, что начало года — традиционно низкий туристический сезон для России и обычно пик турпоездок приходится на май-сентябрь. Туроператоры ожидают, что в предстоящем летнем сезоне в Россию поедут туристы из материкового Китая и Гонконга, стран Ближнего Востока (ОАЭ, Катара и Ирана), Индии, Вьетнама, Индонезии, Болгарии.

Ранее в АТОР заявили, что к 2030 году 7 из 10 российских туристов будут путешествовать по России на авто. Что этому поспособствует, рассказывал «Где и что».

Источник: АТОР

Читайте также