Новые автомобили на рынке России могут подорожать из-за платформы «Автодата»

Новые машины в России могут снова резко подорожать. Предполагаемым поводом для этого считается телематическая платформа «Автодата», которую правительство планирует обязать автопроизводителей ставить во все выпускаемые автомобили, пишут «Автоновости дня» со ссылкой на «Ъ».

Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Согласно проекту нового ГОСТ «Платформа Автодата. Состав данных», информация о машинах россиян должна поступать от органов власти (в нее войдут данные о владельцах, нарушениях и даже техосмотрах), автопроизводителей, дилеров и управляющих компаний автодорог.

«Автодатой» же планируется собирать персональные данные о водителях и пассажирах, а также сведения о координатах автомобилей, позволяющие при необходимости отследить конкретный авто и узнать его местоположение.

Существующая телематика на базе «ЭРА-Глонасс» (ставится на некоторые современные авто) под эти требования не подходит, поэтому, если проект «Автодаты» все же будет запущен, ее придется серьезно дорабатывать, меняя, в том числе, протоколы передачи данных. Это неизбежно приведет к дополнительным расходам от автопроизводителей, а затем скажется и на стоимости машин на рынке.

В надежде избежать подобных рисков в Росстандарт обратилось «Объединение автопроизводителей России» (ОАР), а в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и вовсе заявили, что в своем нынешнем виде новый ГОСТ утверждать нельзя. Там подчеркнули, что в мировой практике такие проекты реализуются, в основном, на добровольной основе, с вниманием к защите персональных данных и кибербезопасности.

Читайте также

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

Автомобили марки Toyota подорожали на рынке РФ в июне 2021 года

Компания Toyota подняла цены на большинство своих моделей, официально представленных на российском рынке. Весь модельный ряд, кроме седана Camry, минивэна Hiace, пикапа Hilux и внедорожника Land Cruiser 200, подорожал в июне на 21 — 154 тыс.

Toyota RAV4 Style. Фото Toyota
15 июня 2021, 09:31

Водителям в России перечислили 7 ошибок, которые могут убить автомобиль с АКПП

Беспечность и неправильная эксплуатация могут быстро вывести из строя любую, даже самую надежную автоматическую трансмиссию. Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин назвал семь самых распространенных ошибок водителей, «убивающих» АКПП.

АКПП Hyundai. Фото Hyundai
14 июня 2021, 13:59

Автомобили подорожали в России в среднем на 7% в первом полугодии 2021 года

Цены на новые машины в России за первое полугодие 2021 года выросли в среднем на 7%, выяснил «Ъ» в ходе опроса дилеров. Среди причин подорожания участники рынка назвали инфляцию, колебания курсов валют и дефицит «товарных» автомобилей в наличии.

Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
23 июня 2021, 08:46

Обновленный седан Kia Cerato появится на рынке России в сентябре 2021 года

Обновленная версия седана KIA Cerato выйдет на российский рынок в сентябре 2021 года. Как сообщили коллеги из «Автоновостей дня» он станет первой моделью KIA в России, которая получит новый фирменный логотип бренда.

KIA K3. Фото KIA
01 июля 2021, 14:23