Названы категории граждан, которым можно не платить транспортный налог

Водителям в РФ назвали категории граждан, которые могут не платить транспортный налог

До 1 декабря каждого года все российские владельцы обязаны платить транспортный налог, начисленный за предыдущий год владения автомобилем. Эта «пошлина» распространяется как на физических, так и на юридических лиц, однако некоторым категориям граждан можно уплачивать ее на льготных условиях либо не платить вовсе, пишут «Автоновости дня».

Трафик на МКАДе. Фото Moscow-Live.ru
Трафик на МКАДе. Фото Moscow-Live.ru

Прежде всего, транспортным налогом не облагаются машины для инвалидов, а также те автомобили, которые получены через органы соцзащиты и оснащены двигателем мощностью до 100 л.с. Кроме того, не должны платить этот налог те, чей автомобиль угнали – для них начисление возобновится только в том случае, если машина будет найдена и возвращена.

Общих, то есть одинаковых для всех регионов льгот по транспортному налогу в России пока нет. Все существующие послабления вводились на региональном уровне и действуют только на тех территориях, где они установлены. К примеру, в Москве транспортный налог не начисляется Героям СССР и РФ, ветеранам, чернобыльцам, инвалидам I и II групп, а также многодетным семьям.

Особые льготы положены владельцам электрокаров. За то, что они перешли на «зеленый» транспорт, им можно не платить транспортный налог в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, а также в Иркутской, Амурской, Курской, Калужской, Тюменской и Липецкой областях.

Читайте также

Водителям в РФ рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

Каждый российский автовладелец вне зависимости от статуса (юридическое или физическое лицо) обязан платить транспортный налог. ФНС рассчитывает его по особой формуле и начисляет один раз в год. Эксперты Autonews.

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
20 мая 2021, 12:37

Стало известно, какие автомобили попадут под налог на роскошь в 2022 году

Судя по тому, что цены на автомобили продолжают расти, а правила начисления транспортного налога в России не меняются, уже в следующем году под «налог на роскошь» попадут еще несколько моделей популярного масс-сегмента.

Toyota Hilux. Фото Toyota
08 сентября 2021, 10:43

Стало известно, почему россияне в 2020 году стали меньше платить за ЖКХ

Согласно результатам аналитического исследования, средняя сумма оплаты россиянами жилищно-коммунальных услуг за первые 10 месяцев текущего года снизилась почти на 4% в сравнении с прошлогодним показателем.

ЖКХ. Фото Jos Speetjens / Unsplash
22 ноября 2020, 10:40

Под налог на роскошь в России могут попасть даже китайские автомобили

Из-за того, что цены на автомобили неумолимо растут, а правила расчета транспортного налога не меняются, уже со следующего года под «налог на роскошь» могут попасть даже модели китайских брендов. Пока в «группе риска» только две китайские модели.

Haval H9. Фото Haval
26 октября 2021, 15:48

ПРАЙМ: Граждан РФ предупредили о росте цен на автомобили во втором квартале 2021 года

Подорожание новых легковых авто на рынке Российской Федерации продолжится и во втором квартале 2021 года. Такие прогнозы дали представители ведущих отечественных автодилеров, сообщает аналитическое агентство ПРАЙМ.

Покупка автомобиля
17 апреля 2021, 15:10

Граждан России предупредили об исчезновении автомобилей с МКПП через три-четыре года

Новые автомобили с механической коробкой передач могут перестать продаваться в России уже через три-четыре года, а подержанных эта участь настигнет через 10-15 лет. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на автоэксперта Петра Баканова.

Ручка МКПП. Фото Maria Palma (CC BY-NC 2.0)
13 сентября 2021, 15:42

Число премиум-автомобилей в России в коронакризис выросло на 22,4%

Элитный автопарк, большую часть которого составляют автомобили дороже 5 миллионов рублей, в кризисный 2020 год вырос в России на 22,4%. Таковы результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza на основе данных ФНС.

Bentley Bentayga. Фото Bentley
09 ноября 2021, 09:45

Эльдар Муртазин предупредил граждан в РФ о смертельной опасности смартфона

Даже самый обычный смартфон может быть смертельно опасен для человека, если заряжать его неоригинальными зарядными устройствами или разбирать своими руками. Об этом в разговоре с URA.

Смартфон Google Pixel. Фото Daniel Romero / Unsplash
05 мая 2021, 00:31

Компактный электромобиль можно будет напечатать на 3D-принтере

Итальянская компания X Electrical Vehicle (XEV) показала на мотор-шоу в Мюнхене миниатюрный хэтчбек Yo-Yo. Главная «фишка» модели в том, что на конвейер она не пойдет – вместо этого разработчики будут штучно печатать такие машины на 3D-принтере.

XEV Yo-Yo. Фото Carscoops.com
07 сентября 2021, 10:20

Можно ли мыть воздушный фильтр автомобиля: ответ экспертов

Воздушный фильтр — один из важнейших «расходников», обеспечивающих двигателю стабильный и, главное, чистый поток воздуха, общий объем которого может достигать 15-ти кубометров на 100 километров пути.

Воздушные фильтры. Фото Ryan Gsell (CC BY 2.0)
25 сентября 2021, 11:01