Граждан России предупредили об исчезновении автомобилей с МКПП через три-четыре года

Новые автомобили с механической коробкой передач могут перестать продаваться в России уже через три-четыре года, а подержанных эта участь настигнет через 10-15 лет. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на автоэксперта Петра Баканова.

Ручка МКПП. Фото Maria Palma (CC BY-NC 2.0)
Ручка МКПП. Фото Maria Palma (CC BY-NC 2.0)

Главными причинами постепенного отказа от «механики» специалист назвал ужесточение экологических норм, развитие систем автономного управления и то, что машиной на «автомате» банально проще управлять.

«Механика» становится нишевым продуктом, адресованным не самой широкой категории. Для большинства людей машина — средство для перемещения по асфальту на какое-то расстояние», — рассказал Петр Баканов.

Первыми, по словам эксперта, МКПП лишатся новые модели, а полный переход с «механики» на «автомат» будет проходить вместе со сменой модельных линеек производителей. На рынке новых автомобилей он завершится в ближайшие три-четыре года, а на «вторичке» — через 10-15 лет, считает он.

Тем временем доля автомобилей с «механикой» на российском рынке продолжает сокращаться, а одна из самых популярных моделей Hyundai — седан Solaris — лишится такой трансмиссии в США уже в 2022 году. По этой причине он немного подорожает и будет стоить минимум 17 670 долларов, что эквивалентно примерно 1,3 млн рублей по текущему курсу.

Читайте также

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

ПРАЙМ: Водителей в России предупредили об обмане при ремонте автомобилей в автосервисах

Водителей, которые совсем не знают устройство машины и не до конца понимают, что именно сломалось, обманывают в автосервисах чаще всего. Об этом рассказал агентству «Прайм» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 мая 2021, 09:22

Водителей в РФ предупредили о резком росте стоимости автомобилей в 2021 году

Новые и подержанные машины в России продолжают дорожать, а покупать их становится все сложнее: чего стоит небывалый рост автокредитов, который в мае достиг рекордных 1,08 миллиона рублей.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
19 июля 2021, 09:18

Nokia потребовала через суд запретить продажу смартфонов Oppo Reno 5 в России

Nokia подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованиями запрета продаж в России смартфона Oppo Reno 5 за патентные нарушения. Соответчиками по иску являются известный в России ритейлер техники и электроники DNS, а также ООО “ДС Коммьюникейшн”.

Смартфон Oppo Reno 5. Фото Oppo
19 июля 2021, 11:42