Минпромторг может повысить порог стоимости облагаемых «налогом на роскошь» машин

Минпромторг РФ может пересмотреть правила расчета налога на роскошь в 2022 году

Минпромторг России обсуждает повышение стоимостного порога автомобилей, подпадающих под повышенный транспортный налог. Об этом в пятницу, 17 декабря, заявил глава министерства Денис Мантуров на полях съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Nissan Murano. Фото Nissan
Nissan Murano. Фото Nissan

«Вы имеете в виду повышение начальной планки [цены]? Да, обсуждаем, потому что нужно, чтобы справедливость была», — сказал Денис Мантуров.

Напомним, нынешний порядок начисления так называемого «налога на роскошь» остается неизменным с момента его появления в России в 2014 году. Для машин средней стоимостью 3 — 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на авто возрастом 1-2 года коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется на машины стоимостью 5 — 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Налогом в тройном размере облагаются автомобили стоимостью 10 — 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Ранее с просьбой поднять ценовую планку облагаемых «налогом на роскошь» автомобилей к Минпромторгу обратилась Ассоциация «Российские автомобильные дилеры». В РОАД отмечали, что она остается неизменной уже семь лет. За это время кардинально изменился не только курс рубля к доллару и евро, но и цены на автомобили, выросшие, по меньшей мере на 60%

По мнению дилеров, начисление налогов на основе неактуальных цен приводит к тому, что к «люксовым» и «роскошным» начинают относиться массовые модели, чья стоимость только сейчас перешагнула отметку в 3 млн рублей. Также в РОАД считают это дополнительным сдерживающим фактором для потребителей, который способствует снижению их покупательской способности.

Источник: ТАСС

Читайте также

Стало известно, какие автомобили попадут под налог на роскошь в 2022 году

Судя по тому, что цены на автомобили продолжают расти, а правила начисления транспортного налога в России не меняются, уже в следующем году под «налог на роскошь» попадут еще несколько моделей популярного масс-сегмента.

Toyota Hilux. Фото Toyota
08 сентября 2021, 10:43

Водителям в РФ рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

Каждый российский автовладелец вне зависимости от статуса (юридическое или физическое лицо) обязан платить транспортный налог. ФНС рассчитывает его по особой формуле и начисляет один раз в год. Эксперты Autonews.

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
20 мая 2021, 12:37

Под налог на роскошь в России могут попасть даже китайские автомобили

Из-за того, что цены на автомобили неумолимо растут, а правила расчета транспортного налога не меняются, уже со следующего года под «налог на роскошь» могут попасть даже модели китайских брендов. Пока в «группе риска» только две китайские модели.

Haval H9. Фото Haval
26 октября 2021, 15:48

Число премиум-автомобилей в России в коронакризис выросло на 22,4%

Элитный автопарк, большую часть которого составляют автомобили дороже 5 миллионов рублей, в кризисный 2020 год вырос в России на 22,4%. Таковы результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza на основе данных ФНС.

Bentley Bentayga. Фото Bentley
09 ноября 2021, 09:45

Дефицит новых машин в России спровоцировал рост цен на автомобили с пробегом

Нехватка новых машин у дилеров и их непрекращающееся подорожание спровоцировали рост цен и спроса на автомобили с пробегом. Об этом в субботу, 7 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Стоянка дилерского центра. Фото Moscow-Live.ru
07 августа 2021, 12:10

Водителей в РФ предупредили о резком росте стоимости автомобилей в 2021 году

Новые и подержанные машины в России продолжают дорожать, а покупать их становится все сложнее: чего стоит небывалый рост автокредитов, который в мае достиг рекордных 1,08 миллиона рублей.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
19 июля 2021, 09:18

Названы категории водителей, имеющие скидки на транспортный налог в 2021 году

1 декабря 2021 года истекает срок уплаты транспортного налога за 2020 год: узнать сумму налога можно как в уведомлении Федеральной налоговой службы (обычно приходит на почту), так и на официальном сайте ФНС.

Nissan Leaf. Фото Nissan
23 октября 2021, 01:20