В России изменили порядок начисления налога на роскошь

Путин подписал закон, выводящий из-под налога на роскошь автомобили дешевле 10 млн рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон, который поднимает минимальный порог стоимости машин, подпадающий под так называемый «налог на роскошь», с 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Новый порядок будет действовать уже с 2022 года.

В России изменили порядок начисления налога на роскошь
Rolls-Royce-Cullinan. Фото Rolls-Royce

По нынешнему законодательству, для машин средней стоимостью 3-5 млн рублей так называемый «налог на роскошь» представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на авто возрастом 1-2 года коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной налог начисляется на автомобили стоимостью 5-10 млн рублей и возрастом до 5 лет, а тройной — на машины стоимостью 10-15 млн рублей и возрастом 10-20 лет, пишут «Автоновости дня».

Ввиду того, что новый закон исключает коэффициенты 1,1 и 2, на все автомобили ценой до 10 млн рублей будет начисляться обычный транспортный налог. В свою очередь, владельцам машин за 10-15 млн рублей (при условии, что их возраст не превышает 10 лет) и машин дороже 15 млн рублей (возрастом до 20 лет) придется платить тройной транспортный налог — тот самый «налог на роскошь», но уже по новым правилам.

Перечень автомобилей, за которые с 2022 года придется платить новый «налог на роскошь», будет опубликован на сайте Минпромторга 31 марта.

Читайте также