В России могут изменить правила расчета налога на роскошь

Минпромторг может изменить правила начисления налога на роскошь в РФ в 2022 году

В России могут пересмотреть правила расчета так называемого «налога на роскошь» уже в 2022 году. Речь идет о повышении стоимостного порога его начисления, который сейчас составляет 3 миллиона рублей, сообщает Autonews.

Kia Mohave. Фото Kia
Kia Mohave. Фото Kia

По данным издания, увеличение вышеупомянутого ценового ориентира сейчас активно обсуждается в профильных ведомствах. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Минпромторга и в Российской ассоциации автодилеров (РОАД).

«В настоящее время в соответствии с поручением Правительства России Минпромторг ведет совместную работу с Минфином и ФНС по определению возможных параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога», — заявили в Минпромторге.

Предлагая Минпромторгу поднять планку попадающих под «налог на роскошь» автомобилей, в РОАД отмечали, что она остается неизменной уже семь лет. За это время кардинально изменился не только курс рубля к доллару и евро, но и цены на автомобили, выросшие, по меньшей мере на 60%, пишут «Автоновости дня».

По мнению дилеров, начисление налогов на основе неактуальных цен приводит к тому, что к «люксовым» и «роскошным» начинают относиться массовые модели, чья стоимость только сейчас перешагнула отметку в 3 млн рублей. Также в РОАД считают это дополнительным сдерживающим фактором для потребителей, который способствует снижению их покупательской способности.

Напомним, нынешний порядок начисления так называемого «налога на роскошь» остается неизменным с момента его появления в 2014 году. Для машин средней стоимостью 3 — 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на авто возрастом 1-2 года коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется на машины стоимостью 5 — 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Налогом в тройном размере облагаются автомобили стоимостью 10 — 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

Читайте также

Стало известно, какие автомобили попадут под налог на роскошь в 2022 году

Судя по тому, что цены на автомобили продолжают расти, а правила начисления транспортного налога в России не меняются, уже в следующем году под «налог на роскошь» попадут еще несколько моделей популярного масс-сегмента.

Toyota Hilux. Фото Toyota
08 сентября 2021, 10:43

Водителям в РФ рассказали о транспортном налоге на автомобили в 2021 году

Каждый российский автовладелец вне зависимости от статуса (юридическое или физическое лицо) обязан платить транспортный налог. ФНС рассчитывает его по особой формуле и начисляет один раз в год. Эксперты Autonews.

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
20 мая 2021, 12:37

Число премиум-автомобилей в России в коронакризис выросло на 22,4%

Элитный автопарк, большую часть которого составляют автомобили дороже 5 миллионов рублей, в кризисный 2020 год вырос в России на 22,4%. Таковы результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza на основе данных ФНС.

Bentley Bentayga. Фото Bentley
09 ноября 2021, 09:45

Антон Шапарин посоветовал водителям в России изменить манеру вождения для экономии бензина

Бензин на заправках продолжает дорожать, и один из способов сэкономить на нем – сменить манеру вождения. Для этого нужно отказаться от резких стартов и торможений и не разгоняться на трассе быстрее 120 км/ч.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
09 августа 2021, 08:56

Названы категории водителей, имеющие скидки на транспортный налог в 2021 году

1 декабря 2021 года истекает срок уплаты транспортного налога за 2020 год: узнать сумму налога можно как в уведомлении Федеральной налоговой службы (обычно приходит на почту), так и на официальном сайте ФНС.

Nissan Leaf. Фото Nissan
23 октября 2021, 01:20