Петербургский завод Nissan может не возобновить производство машин в РФ до марта 2023 года

Производство автомобилей Nissan в России возобновится не раньше марта следующего года. Об этом сообщает издание Automotive News со ссылкой на генерального директора Nissan Макото Учиду.

Петербургский завод Nissan может не возобновить производство машин в РФ до марта 2023 года
Завод Nissan в Санкт-Петербурге

«Мы должны исходить из того, что операции будут приостановлены на год», — заявил Макото Учиду во время телефонной пресс-конференции, посвященной финансовому отчету компании. 

Напомним, в начале марта Nissan прекратила поставки автомобилей в Россию, а затем приостановила выпуск новых машин на своем заводе в Санкт-Петербурге, сославшись на перебои в поставках комплектующих. 

Точный размер предстоящих убытков от временной приостановки деятельности в России Nissan не называет. Однако генеральный директор заявил, что прекращение продаж в России может оказать существенное влияние на результаты компании в текущем финансовом году и, возможно, в последующий период. 

Интересно, что в предыдущем финансовом году, который для Nissan завершился 31 марта 2022 года, компания оценила свои потери от своего бизнеса в России и Украине в 52,6 млрд иен или 26,49 млрд рублей по текущему курсу. 

Напомним, на своем заводе в Санкт-Петербурге Nissan выпускает три модели кроссоверов: Qashqai, X-Trail и Murano, остальные автомобили компания импортировала из других стран. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей Nissan в России в апреле 2022 года упали на 84% до 605 единиц, тогда как за аналогичный период 2021 года их продажи составляли 3 681 штука. Впрочем, и весь отечественный авторынок в прошлом месяце рухнул на 79% — продажи новых машин упали до 32 706 единиц, поскольку многие автопроизводители прекратили свою деятельность в стране. 

Источник: Automotive News

Читайте также