В России резко снизился средний размер автокредита

Средний размер автокредита в России в сентябре составил 1,15 млн рублей. Это минимальное значение за более чем год — в последний раз оно опускалось до такого уровня в июле 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). 

В России резко снизился средний размер автокредита
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

В организации отмечают, что исторический максимум среднего автокредита в РФ был достигнут в феврале 2022-го — 1,35 млн рублей. Из-за резкого падения курса рубля и ожидания резкого роста кредитных ставок потребители массово решили вложить свои сбережения в автомобили.

Далее, к лету, ситуация стабилизировалась, и средний чек составил 1,19 млн рублей. Этому способствовали снижение ажиотажа, снижение цен на авторынке (например, китайский Haval снизил их уже на 15-20%) и существенное укрепление рубля по отношению к ведущим мировым валютам. 

Кроме того, клиенты перешли на «сберегательную» модель поведения и стали покупать более дешевые модели. Отмечается, что даже на вторичном рынке россияне чаще выбирают отечественные автомобили, потому что опасаются дефицита запчастей.

По мнению эксперта «Открытие Авто» Александра Потапова, октябрь может стать для авторитейла таким же сложным, какими были весенние месяцы этого года. На него, в частности, продолжат влиять геополитические факторы, которые могут привести к «очередному витку финансовой турбулентности и еще больше снизить и так подсевший покупательский спрос».

Источник: Коммерсантъ

Читайте также