АвтоВАЗ начал производство новой модели LADA. Подробности

«АвтоВАЗ» официально запустил серийное производство LADA X-Cross 5 на бывшем заводе Nissan

«АвтоВАЗ» возобновил работу бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге, запустив на нем производство нового переднеприводного кроссовера LADA X-Cross 5. Модель была создана в сотрудничестве с одним из новых восточных партнеров концерна, сообщили в его пресс-службе.

АвтоВАЗ начал производство новой модели LADA. Подробности
LADA X-Cross 5. Фото АвтоВАЗ

«Менее, чем за полгода, коллективу завода при поддержке специалистов АвтоВАЗа удалось полностью подготовить производство к выпуску новых моделей автомобилей. В эти беспрецедентно короткие сроки здесь перенастроили конвейер, изменили логистические схемы, провели обучение персонала. Выпуск первого серийного LADA X-cross 5 подтверждает успех проведенной работы", — заявил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Кроссовер LADA X-Cross 5 — это клон-копия китайского FAW Bestune T77. Его оснастили тем же 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 160 л.с. и семиступенчатой роботизированной коробкой передач.

Старт продаж LADA X-Cross 5 намечен на третий квартал нынешнего года. Цены пока не объявлены, но, как заявил накануне глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов, автомобиль будет стоить примерно до 2,5 млн рублей в зависимости от комплектации.

Комплектаций, к слову, будет две: Enjoy и Techno. В последнюю войдут, например, 12-дюймовая цифровая приборная панель, адаптивный круиз-контроль, системы экстренного торможения и помощи при подъеме в гору, а также система контроля усталости водителя. Кроме того, автомобиль с завода получит подогревы заднего стекла, зеркал и передних сидений и будет иметь русифицированное меню мультимедийной системы.

До конца года «АвтоВАЗ» планирует собрать в Санкт-Петербурге 10 тыс. автомобилей, причем в этом объеме учтены не только паркетники X-Cross 5, но и более крупные кроссоверы D-класса. Переход на производство полного цикла (со сваркой и окраской кузовов) запланирован на 2024 год, тогда же начнется локализация компонентов и выпуск седана D-класса. К 2027 году на петербургском заводе планируется ежегодно выпускать более 100 тыс. автомобилей в год.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что в обозримом будущем линейку LADA пополнит новая модель LADA Iskra, которая впоследствии заменит «Гранту». В производство она должна поступить к концу 2024 года, а старт продаж запланирован на начало 2025 года.

 

Читайте также