Названы важные нововведения, которые изменят жизнь водителей с 1 сентября

В РФ с 1 сентября изменится жизнь водителей

Сегодня 1 сентября, и это не только первый день осени, но и день, когда в России вступают в силу сразу несколько нововведений, важных для водителей. Они касаются водителей такси, дальнобойщиков и рядовых автовладельцев, которые теперь должны следить за состоянием своих машин внимательнее, чем прежде.

Названы важные нововведения, которые изменят жизнь водителей с 1 сентября
Трафик в Подмосковье. Фото Moscow-Live.ru

Так, с первого дня осени в РФ вступает в силу расширенный перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. За нарушение любого из его пунктов предусмотрен штраф от 500 рублей.

Запрещено стало:

  • Ездить на несезонных шинах (зимних шипованных в июне, июле и августе, а также летних в декабре, январе и феврале);
  • Ездить с поврежденными тормозными шлангами и приводами;
  • Ездить с неработающей/неисправной ABS (сотрудник ГИБДД будет определять это по индикатору на панели приборов);
  • Ездить с неисправным автокорректором фар или с поврежденным рассеивателем, а также неисправными стоп-сигналами и габаритными огнями;
  • Ездить с дополнительно установленными на лобовом стекле автомобиля предметами (это может быть даже видеорегистратор), ограничивающие обзорность с водительской стороны.

Также с 1 сентября начинает действовать базовый закон о такси. Как сообщают «Автоновости дня», теперь в такси запрещено работать тем, кто имеет непогашенные судимости по тяжким уголовным статьям, три или более неоплаченных штрафов за нарушения ПДД и не прошел аттестацию на знание города. Кроме того, этот закон устанавливает требования к внешнему облику машин такси и требует размещать в их салоне данные как о водителе, так и компании-перевозчике, в которой он работает.

Еще одно сентябрьское новшество — электронная очередь на границе для водителей грузовиков (проще говоря, дальнобойщиков). Иными словами, тем, кто работает в международных перевозках, отныне придется резервировать дату пересечения российской границы. Конкретные погранпункты, где нужно будет это делать, определит кабмин.

Наконец, с 1 сентября школьные автобусы, перевозящие организованные группы детей, получат бесплатный доступ к платным дорогам. По ним теперь смогут ездить те автобусы, которые перевозят детей в образовательные учреждения, на экскурсии, в детские лагеря и т. д.

Ранее «Где и Что» сообщил о том, что 40% российских автовладельцев готовы ремонтировать свои машины подержанными запчастями. Таковы результаты совместного опроса, проведенного «Открытие Авто» и СК «Росгосстрах».