С 1 сентября в России вступят в силу несколько важных изменений для водителей

Жизнь водителей в РФ изменится с 1 сентября 2023 года

Уже 1 сентября в России вступят в силу важные изменения для автомобилистов. Главное из них — обновленный перечень условий и неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена, пишут «Автоновости дня».

С 1 сентября в России вступят в силу несколько важных изменений для водителей
Инспектор ДПС. Фото Oleg Elkov / Shutterstock.com

Так, с первого дня осени сотрудники ГИБДД получат право штрафовать водителей на 500 рублей за неисправную антиблокировочную систему тормозов (ABS). Определять эту неисправность они смогут по пиктограмме на приборной панели, поэтому шансов скрыть ее не так уж и много.

Риск быть оштрафованным появится и у тех, кто ездит на несезонных шинах, но коснется это только водителей легковых автомобилей (М1) и легких грузовиков (N1). Им будет запрещено ездить на шипованной зимней резине летом (в июне, июле и августе) и на летней — зимой, т.е. в период с декабря по февраль каждого года.

К нешипованным шинам, также известных как «липучки», этот запрет не относится. При этом водителям грузовиков категорий N2 и N3, а также автобусов категорий M2 и М3 при отсутствии зимних шин зимой нужно будет обязательно иметь с собой цепи противоскольжения.

Также остается актуальным штраф за тонировку. Согласно действующему регламенту, светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%, а на бронированных автомобилях – не менее 60%.

Наконец, отдельное внимание с 1 сентября планируется уделять дополнительным предметам или покрытиям на лобовом стекле, ограничивающим обзор водителю. Эксперты говорят, что под этим будут подразумеваться даже видеорегистраторы, но только в тех случаях, когда они установлены в зоне работы стеклоочистителя с водительской стороны.

Ранее «Где и Что» сообщил о том, что в России планируют выпускать революционно новые двигатели для автомобилей. По словам главного акционера калининградского «Автотора» Владимира Щербакова, использовать их можно будет как в легковушках, так и в коммерческой технике.