Ввозить японские автомобили в Россию станет еще сложнее

Япония ужесточит ограничения на экспорт автомобилей в РФ до конца 2023 года

Ввоз японских автомобилей в Россию станет еще сложнее. Япония пригрозила ввести дополнительные санкции для физических лиц, компаний и даже стран, которые помогают России обходить действующие ограничения, сообщают «Автоновости дня».

Ввозить японские автомобили в Россию станет еще сложнее
Toyota Land Cruiser 300. Фото Toyota

Как заявил в ходе своего выступления на онлайн-форуме участников клуба G7 министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, правительство страны планирует до конца 2023 года ввести санкции в отношении физлиц, компаний и стран, помогающих России обходить ужесточенные в этом году ограничения.

Скорее всего, новые санкции затронут, в том числе, поставки японских автомобилей, которые и так ограничены с августа 2023 года с введением эмбарго на экспорт ряда машин из Японии в Россию. Запрет, о котором идет речь, коснулся электрокаров, гибридных моделей, а также автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами объемом от 1,9 литра.

Тем не менее на российский рынок продолжают ввозить машины японских марок, на которые наложен запрет. Как правило, такие машины попадают в Россию из Китая и ОАЭ. А наложение санкций на эти страны может привести к сокращению параллельного импорта новых японских автомобилей в Россию и, соответственно, к росту цен на рынке.

Тем временем в Россию из Китая начали поставлять новый седан Volkswagen. Что это за модель, и сколько она стоит, рассказывал «Где и что».

Читайте также