В России могут вырасти ставки по автокредитам

Банкиры прогнозируют рост процентных ставок по автокредитам в России в начале 2024 года. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента розничных рисков банка «Зенит» Александра Шорникова.

В России могут вырасти ставки по автокредитам
Ключи от автомобиля

По словам Александра Шорникова, в начале следующего года ставки по рыночным программам автокредитования в России могут вырасти примерно на 1 процентный пункт. В результате они достигнут примерно 19-23% в зависимости от сегмента рынка и условий конкретного банка.

Топ-менеджер банка также отметил, что рост ключевой ставки ЦБ может привести к дальнейшему росту ставок на автокредиты, а это, в свою очередь, может негативно отразиться на рынке, поскольку клиенты банков пока морально не готовы к кредитам со ставкой 25% и выше.

По мнению Шорникова, китайские и российские марки по-прежнему будут доминировать на российском авторынке. На их долю придется примерно по 40% рынка, а оставшиеся 20% займут европейские, американские и азиатские марки, которые покинули наш рынок, но их автомобили продолжают поставлять в Россию по неофициальным каналам — например, по параллельному импорту через третьи страны.

Тем временем в Россию вернулся любимый многими хэтчбек Kia. Что это за модель, и сколько она стоит, рассказывал «Где и что».

Источник: Прайм

Читайте также