В правительстве назвали условия для снижения цен на автомобили в России

Денис Мантуров нашел причины, по которым российские автомобили могут подешеветь

Отечественные автомобили могут стать дешевле при условии снижения ключевой ставки и расходов на логистику. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ.

В правительстве назвали условия для снижения цен на автомобили в России
Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ

По словам Мантурова, в 2023 году рост цен на автомобили АвтоВАЗа составил порядка 11%. Связано это, в первую очередь, с усложнившейся логистикой, колебаниями курса валют и высокой стоимости заемных средств.

К примеру, доставка LADA Vesta до дилера автовозом стоит 40 000 рублей, тогда как маржинальность этой модели для АвтоВАЗа составляет около 50 000 рублей. Таким образом, перевозчики зарабатывают на автомобилях примерно столько же, сколько и сам производитель, у которого имеется большой объем кредиторской задолженности.

«С постепенным снижением ключевой ставки и затрат на перевозку мы будем следить за тем, чтобы и у автопроизводителей стоимость машин также поступательно по каким-то показателям снижалась или как минимум сохранялась», — заключил Денис Мантуров.

Тем временем у дилеров закончились самые дешевые LADA Vesta. Вернется ли автомобиль в базовой комплектации в продажу, рассказывал «Где и что».

 

Источник: РИА «Новости»

Читайте также