Россиянам рассказали, как выбрать новый автомобиль в 2024 году

Известия: эксперты нашли, как выбрать новый автомобиль в России в 2024 году

В 2023 году ассортимент доступных россиянам новых автомобилей кардинально изменился, и сейчас, по сути, покупателям предлагают лишь отечественные и китайские машины. Как из них выбрать комфортный и надежный автомобиль, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов.

Россиянам рассказали, как выбрать новый автомобиль в 2024 году
HAVAL Dargo X. Фото HAVAL

В беседе с изданием он подчеркнул, что сейчас большую часть рынка занимают автомобили LADA, а также модели китайских марок. Причем у автопроизводителей из Китая амбициозные планы в отношении российского рынка. По прогнозам РОАД, в этом году продажи китайских авто в стране могут составить примерно 1,8 млн единиц.

По словам руководителя дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгения Житнухина, для эксплуатации преимущественно в городских условиях больше подходят компактные автомобили с небольшим расходом топлива вроде Daewoo Matiz или Kia Picanto, а вот для езды по бездорожью стоит остановить свой выбор на Haval Dargo или Renault Duster.

Однако с учетом роста цен на новые автомобили и увеличения процентных ставок по автокредитам, эксперты советуют отдавать предпочтение более универсальным моделям, которые подойдут как для города, так и для бездорожья. Одной из таких универсальных моделей может стать Chery Tiggo 8 Pro Max или Toyota Land Cruiser, причем в случае с японским внедорожником можно даже присмотреться к предложениям на «вторичке».

В тож же время при выборе нового автомобиля стоит учесть несколько факторов. Во-первых, следует обратить внимание на доступность запчастей. Во-вторых, учесть объем двигателя, ведь экономичность машины, а количество лошадиных сил влияет на размер транспортного налога. Для города оптимальным вариантом будет автомобиль с мотором объемом до 1,6 литра и мощностью до 150 «лошадей».

Также немаловажны и габариты, а если автомобиль планируется использовать для активного отдыха и загородных поездок, то стоит выбрать модель с полным приводом, вместительным багажников, надежной конструкцией и основными узлами и механизмами. Что же касается набирающих популярность электромобилей, то обслуживать их за пределами Москвы и Санкт-Петербурга будет проблематично, считают эксперты.

Ранее СМИ составили рейтинг самых дешевых полноприводных кроссоверов и внедорожников на российском рынке. Какие модели вошли в ТОП, рассказывал «Где и что».

Источник: Известия

Читайте также