Исследователям удалось получить «жидкое стекло»

Группа ученых из Университета Констанца открыла новое состояние вещества, которое представляет собой жидкое стекло с неизвестными ранее структурными элементами. Это открытие поможет лучше понимать процессы стеклования и позволит продвинуться даже в производстве жидкокристаллических устройств.

Несмотря на то, что стекло уже многие годы повсеместно используется в быту, ученые до сих пор до конца не понимают всех нюансов процесса стеклования, когда структура вещества находится метастабильном состоянии. При этом, результаты исследований, проведенных профессорами Андреасом Зумбушем и Матиасом Фуксом из Университета Констанца, еще более повысили уровень сложности в «стеклянной головоломке».

Так, ученым удалось обнаружить новое состояние вещества, характеризующееся как «жидкое стекло». Этого удалось добиться путем использования эллипсоидных коллоидов, обладающих иными параметрами, нежели применявшиеся в более ранних исследованиях коллоиды сферической формы.

«Наши эксперименты представляют собой свидетельство взаимодействия между критическими флуктуациями и застывшим светом, чего научное сообщество добивалось уже долгое время», — рассказал один из исследователей Маттиас Фукс.

Отметим, что данное открытие поможет лучше понимать природу взаимодействия сложным систем и молекул как на микро, так и на макроуровне. Кроме того, в практическом применении такие исследования могут повлиять на разработку жидкокристаллических устройств.

Читайте также

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

Глава Louis Vuitton Moët Hennessy за 7 дней разбогател на $8 млрд

Самый богатый человек Европы стал ещё богаче. За неделю состояние главного исполнительного директора и президента группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно увеличилось на 8 млрд долларов, сообщает Forbes.

Бернар Арно. Фото Jérémy Barande
25 октября 2020, 15:30

Глобальное потепление вынудит клещей кусать людей чаще, чем собак

Если рост температур на Земле будет продолжаться, то клещи, пока атакующие собак чаще, чем людей, сменят свои приоритеты в противоположную сторону. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены.

Клещ. Фото Erik Karits / Unsplash
16 ноября 2020, 20:22

Исследование выявило изменение цвета воды у трети рек в США

Группа ученых, в течение десятилетий оценивавших состояние воды в реках США, выявили значительное изменение преобладающего цвета в 33% североамериканских рек. Результаты анализа опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Река в США. Фото William Alden III (CC BY-SA 4.0)
22 декабря 2020, 23:57

Ученые из института ELTE доказали зависимость собак от эмоций хозяина

Ученые из Будапештского университета ELTE изучили поведение собак и сделали вывод, что интерес питомцев может зависеть от эмоций хозяев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Собака. Фото Jamie Street / Unsplash
15 ноября 2020, 15:20

Исследование показало, что кенгуру могут «разговаривать» с людьми уникальным взглядом

Ранее не одомашненные животные, такие, как кенгуру, могут намеренно общаться с людьми и делать это так же, как лошади, собаки, козы и прочие домашние животные. Это подтвердило совместное исследование Университета Рокгэмптона и Университета Сиднея.

Кенгуру. Фото Jay Wennington / Unsplash
17 декабря 2020, 07:47

Владелец Amazon за день потерял 9 млрд долларов

Состояние Джеффри Престона Безоса – богатейшего человека планеты, основателя интернет-гиганта Amazon – всего за сутки сократилось на 9 млрд долларов (-4,63%). При этом акции его компании просели на 5%. Такие сведения приводятся в Forbes.

Джефф Безос. Фото Seattle City Council
10 ноября 2020, 11:58