Первая в мире лабораторная «курятина» одобрена в Сингапуре

Продовольственное агентство Сингапура разрешило американской компании Eat Just начать продажи в этом небольшом азиатском государстве «куриное» мясо, выращенное … в лаборатории. Сначала оно появится в сингапурских супермаркетах и ресторанах в форме куриных наггетсов. Но когда это произойдет и где именно, пока неизвестно.

Куриные наггетсы. Фото Engin Akyurt/Pixabay
Куриные наггетсы. Фото Engin Akyurt/Pixabay

Впрочем, в самом Сингапуре ходят слухи, что реализовывать «продукт XXI века» будут только в одном из местных ресторанов. Но в Eat Just надеются, что в конечном итоге их необычную гастрономическую новинку распространят на многие точки общепита и продуктовые магазины. Такую надежду американцам вселяет, кроме прочего, наблюдающийся в последнее время рост интереса к альтернативным разновидностям мяса.

«Мы хотим, чтобы Сингапур стал центром нашего глобального производства», — заявил генеральный директор Eat Just Джош Тетрик.

Так, некоторые компании сегодня пытаются «выращивать» искусственное мясо с помощью 3D-биопечати, некоторые – с использованием вариантов на растительной основе. Но вот вариант продукта от Eat Just, одобренный правительством Сингапура, считается «первым в мире».

Как производит «курятину» Eat Just

Вместо традиционного способа компания применяет революционный метод использования мышечных клеток животных, которые получают от птиц разными способами, которые включают биопсию. Затем их культивируют, переносят в биореактор, выкармливают определенным количеством белков, аминокислот, минералов, сахаров, соли и других питательных веществ, в результате чего достигается требуемая плотность конечного продукта. Способ уже получил одобрение некоторых ученых.

«Это могло бы положить конец ежегодным страданиям десятков миллиардов цыплят» — заявил в Twitter Джон Вебстер, профессор животноводства в Бристольском университете.

Компания, которая также специализируется на заменителях яиц и мяса, представит свой продукт в Сингапуре под брендом GOOD Meat. Здесь уже назвали свой дебют «прорывом в мировой пищевой промышленности» и надеются, что примеру Сингапура последуют другие страны.

Читайте также

«Смена 9»: в России выведена порода кур с рекордным набором веса

Российские селекционеры из ФНЦ ВНИТИП РАН создали первый с времен СССР гибрид кур, отличающийся рекордной продуктивностью, невосприимчивостью к болезням, очень быстрым набором массы и отличными вкусовыми качествами.

На птицефабрике. Фото jlastras
21 сентября 2020, 03:26

Росстат рассказал об изменении цен на продукты за неделю

С 20 по 26 октября в России продолжился рост цен на основные продукты питания. В сравнении с прошлой неделей больше всего подорожали сахарный песок, растительное масло и куриные яйца, сообщает Росстат.

Куриные яйца. Фото Jakub Kapusnak / Unsplash
28 октября 2020, 20:22

Lincoln будет выпускать электромобили даже без Rivian

Автопроизводитель Lincoln, принадлежащий концерну Ford Motor Company, продолжает развивает проект даже после расторжения договора со своим основным партнером – стартапом Rivian, занимающимся разработкой автомобильных технологий.

Lincoln. Фото Lincoln
30 октября 2020, 23:56

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55

Собаки-роботы будут охранять авиабазу США во Флориде

Военно-воздушные силы США будут использовать в штате Флорида полуавтономных собак-роботов для охраны и патрулирования своей авиабазы ​​Тиндалл в районах, непригодных для передвижения людей или транспортных средств.

Собака-робот. Фото Immersive Wisdom
27 ноября 2020, 07:08