Первая в мире лабораторная «курятина» одобрена в Сингапуре

Продовольственное агентство Сингапура разрешило американской компании Eat Just начать продажи в этом небольшом азиатском государстве «куриное» мясо, выращенное … в лаборатории. Сначала оно появится в сингапурских супермаркетах и ресторанах в форме куриных наггетсов. Но когда это произойдет и где именно, пока неизвестно.

Первая в мире лабораторная «курятина» одобрена в Сингапуре
Куриные наггетсы. Фото Engin Akyurt/Pixabay

Впрочем, в самом Сингапуре ходят слухи, что реализовывать «продукт XXI века» будут только в одном из местных ресторанов. Но в Eat Just надеются, что в конечном итоге их необычную гастрономическую новинку распространят на многие точки общепита и продуктовые магазины. Такую надежду американцам вселяет, кроме прочего, наблюдающийся в последнее время рост интереса к альтернативным разновидностям мяса.

«Мы хотим, чтобы Сингапур стал центром нашего глобального производства», — заявил генеральный директор Eat Just Джош Тетрик.

Так, некоторые компании сегодня пытаются «выращивать» искусственное мясо с помощью 3D-биопечати, некоторые – с использованием вариантов на растительной основе. Но вот вариант продукта от Eat Just, одобренный правительством Сингапура, считается «первым в мире».

Как производит «курятину» Eat Just

Вместо традиционного способа компания применяет революционный метод использования мышечных клеток животных, которые получают от птиц разными способами, которые включают биопсию. Затем их культивируют, переносят в биореактор, выкармливают определенным количеством белков, аминокислот, минералов, сахаров, соли и других питательных веществ, в результате чего достигается требуемая плотность конечного продукта. Способ уже получил одобрение некоторых ученых.

This could end the suffering of tens of billions of chickens every year — Professor John Webster, emeritus professor of animal husbandry at University of Bristol calls it "“the single most severe example of man's inhumanity to another sentient animal." https://t.co/7ILlGdN4L6

— Peter Singer (@PeterSinger) December 2, 2020

«Это могло бы положить конец ежегодным страданиям десятков миллиардов цыплят» — заявил в Twitter Джон Вебстер, профессор животноводства в Бристольском университете.

Компания, которая также специализируется на заменителях яиц и мяса, представит свой продукт в Сингапуре под брендом GOOD Meat. Здесь уже назвали свой дебют «прорывом в мировой пищевой промышленности» и надеются, что примеру Сингапура последуют другие страны.