Продажи электромобилей в мире выросли на 75% в первом квартале 2022 года

Автомобили на электротяге становятся все популярнее. По итогам первого квартала 2022 года мировые продажи электромобилей выросли на 75%, до 2 миллионов единиц, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Продажи электромобилей в мире выросли на 75% в первом квартале 2022 года
Электромобиль на фоне логотипа Tesla. Фото Tesla Fans Schweiz / Unsplash

Одной из главных причин роста продаж электрокаров эксперты МЭА называют увеличение госсубсидий в отрасль, общий объем которых в 2021 году достиг 30 млрд долларов. По их мнению, это стало следствием многочисленных заявлений об уходе от ДВС со стороны ряда стран и автопроизводителей, а также электрификации модельных линеек, в ходе которой количество представленных за год электромобилей в 2021 году выросло до 450-ти, что в пять раз больше, чем, например, в 2015 году.

Около половины успеха, связанного с растущей популярностью электромобилей, по-прежнему обеспечивает Китай: там продажи таких машин по итогам первого квартала 2022 года выросли более чем вдвое. Для сравнения, в США рост составил 60%, а в Европе — лишь 25%. 

В то же время мировые продажи электрокаров могли бы вырасти еще существеннее, если бы не тот факт, что они до сих пор остаются недоступными в развивающихся странах. В частности, в Индии, Индонезии и Бразилии на транспорт с электрическими двигателями приходится всего 0,5% рынка.

Наконец, говоря о перспективах развития отрасли электротранспорта, эксперты МЭА пришли к трем сценариям. Согласно первому (пессимистичному), к 2030 году в мире будет насчитываться 200 млн электромобилей, а их доля на авторынке вырастет до 20%. Второй сценарий предполагает увеличение численности электромобилей в мире до 270 млн штук (к 2030 году) и рост их рыночной доли до 33%. Третий, самый оптимистичный сценарий — это 350 млн электрокаров, составляющих порядка 60% мирового авторынка.

Источник: ТАСС

Читайте также