Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»

Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется начать в ноябре 2020 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. На модернизацию объекта потребуется около 35 млрд рублей, а сами работы продлятся три-четыре года.

Роскосмос планирует модернизировать плавучий космодром «Морской старт»
«Морской старт». Фото John Murphy

С платформы Odyssey, входящей вместе со сборочно-командным судном Sea Launch Commander в «Морской старт», можно выводить на орбиту ракеты не только с экватора, но и из акватории острова Русский. Причем плавучий космодром позволяет осуществлять запуски носителей тяжелого класса. До того как была приостановлена деятельность этой плавучей платформы (в 2014 году), с неё стартовали 32 ракеты «Зенит».

Данный ракетно-космический комплекс являлся предметом длительных международных разбирательств, когда после расторжения договора по совместному использованию «Морского старта» страны не могли прийти к единому соглашению. В 2016 году даже велись переговоры по продаже плавучего космодрома Австралии. В рамках урегулирования спора Россия предоставила США пять бесплатных мест на кораблях «Союз» для полетов к МКС.

С 2017 года владельцем плавучего космодрома является S7 Group. В настоящее время ракетно-космический комплекс пришвартован в Приморском регионе, у причала Славянка, который принадлежит местному судоремонтному заводу.