NASA продолжило подготовку к запуску мегаракеты SLS

16 января NASA провело статическое испытание с зажиганием двигателей главной ступени мегаракеты SLS (Space Launch System). Однако весь процесс продолжался меньше половины запланированного времени – четыре двигателя отключились через минуту с небольшим вместо восьми минут, которые отводились на тестирование.

Испытательный стенд B-2. Фото NASA
Испытательный стенд B-2. Фото NASA

Огневой наземный запуск двигательных агрегатов типа RS-25 был заключительной фазой в программе предполетной обкатки SLS, которая длится уже год. Причина отказа главного компонента пока остается окончательно не проясненной. Как сообщил Джон Ханикатт, менеджер программы SLS, через 60 секунд после начала теста была зафиксирована «небольшая вспышка» в районе теплового защитного кожуха на двигателе номер 4.

Произошедшее 16 января на стенде В-2 Космического центра NASA им. Джона Стенниса (штат Миссисипи) фактически означает, что космическому ведомству США необходимо провести как минимум еще одно «горячее» испытание.

Тем не менее, в агентстве NASA решили не останавливать программу и отправить перспективный носитель в Космический центр им. Кеннеди (штат Флорида) для подготовки старта космического корабля Artemis 1.

«Я думаю, все можно легко исправить, и мы можем чувствовать себя вполне уверенно, отправляясь на мыс Канаверал и соблюдая предстартовый график», – так прокомментировал сложившуюся вокруг SLS ситуацию руководитель NASA Джим Брайденстайн.

Стартовый график предусматривает запуск Artemis 1 к концу этого года.

«Я думаю, что об этом еще слишком рано говорить», – отметил Брайденстайн, отвечая на вопрос одного из журналистов, возможен ли запуск в нынешнем году, учитывая прерванное огневое испытание ракетных двигателей.

Ракету SLS планируется использовать для миссии Artemis 1, которая представляет собой беспилотный полет космической капсулы NASA Orion вокруг Луны. Эта миссия поможет подготовить почву для запланированной в будущем посадки корабля на Луну в районе ее южного полюса.

Источники: Space News, Space.com

Читайте также

NASA выбрало кадровых астронавтов для лунных миссий

Агентство NASA сформировало команду астронавтов, которые получат приоритетное право участвовать в будущих полетах на Луну в рамках программы Artemis (Артемида). Об этом 9 декабря сообщил глава НАСА Джим Брайденстайн.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 декабря 2020, 09:30

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Запуску ракеты Vega помешал тайфун Maysak

Старт европейского ракеты-носителя Vega, разрабатываемой ESA и ASI, снова отложен. Запуск, запланированный на 1 сентября с космодрома Куру, оказался невозможен из-за тайфуна Maysak, сообщает пресс-служба компании Arianespace.

Ракета-носитель Vega. Фото ESA
02 сентября 2020, 00:25

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00

Европейский Solar Orbiter отправляется в праздничный облет вокруг Венеры

27 декабря 2020 года должен состояться исторический облет Венеры космическим аппаратом Solar Orbiter. Но, как следует из его названия, вторая планета Солнечной системы не является целью экспедиции.

Венера. Фото NASA
21 декабря 2020, 18:10

SpaceX отправила к МКС грузовой корабль Dragon нового поколения

6 декабря 2020 года со стартового комплекса 39А Космического центра NASA имени Кеннеди стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon нового поколения на борту – первым грузовым аппаратом «драконовской» серии от компании SpaceX.

Запуск миссии CRS-21. Фото NASA/Kim Shiflett
06 декабря 2020, 22:43

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48